16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 марта 2016, 06:00 Политика

От свободы до неволи один шаг в торговле Украины с Евросоюзом

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработала только с начала этого года, но у Киева уже проблемы: Украина уже исчерпала квоты на некоторые виды товаров

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко назвал идиотизмом подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Он назвал это унизительным мизером. Дело в том, что на данный момент Украина уже исчерпала квоты на некоторые виды товаров. Почему зона свободной торговли оказалась ограниченной, и насколько малы те объемы, которые Украине разрешено продавать в ЕС без пошлин?

С 1 января между Украиной и ЕС заработала зона свободной торговли. При этом Брюссель ввел для Киева тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо, крупы, мука, мед, молочные продукты и другие).

Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины. По состоянию на 10 марта Украина исчерпала выделенные на этот год квоты на сахар, ячменную крупу и муку. Ранее сообщалось, что за полтора месяца украинские предприятия полностью исчерпали квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного, яблочного сока и меда. Почему так получилось?

Станислав ДубкоСтанислав Дубкогенеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA)«Квоты очень разнятся. Они зависят от того, какую продукцию, какая страна готова поставлять на рынок, и какие там существуют интересы других производителей подобной продукции. Украина, например, мед. Просто Украина в состоянии поставить сразу достаточно большое количество этой продукции, что и произошло, и квота была быстро выбрана. Почему так происходит, почему какие-то квоты выбираются полностью очень быстро, а какие-то не набираются в течение года. Это вопрос, скорее всего, к самой Украине, к качеству подготовки, наверное, в том числе в свое время проведенного переговорного процесса».

В начале марта глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что из-за ограничения торговли с Россией только в январе этого года Киев недополучил 200 млн долларов. И еще немаловажная деталь: в 2014 году украинцы, работавшие в России, отправили на родину денежных переводов на 9 млрд долларов. Это в 3 раза превышает общий объем прямых зарубежных инвестиций, которые Украина получила в прошлом году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории