16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 марта 2016, 07:07 ПолитикаКонфликты

«План Медведчука». Последний шанс договориться или «утка» украинских СМИ?

В ДНР и ЛНР может смениться верхушка власти. Так выглядит план Виктора Медведчука, который якобы согласуется с минскими договоренностями и может примирить Россию и Украину

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Насколько реально предположение о том, что главу самопровозглашенной ДНР Захарченко заменит украинский бизнесмен Ринат Ахметов, а лидера ЛНР Плотницкого — политик и предприниматель Юрий Бойко? И что это всех устроит? Business FM разбирался в тонкостях плана Виктора Медведчука.

Деталей пока нет, но итог должен быть таким: Украина едина, выборы в Донецкой и Луганской областях признаны всеми, с России снимают секторальные санкции — все это уже летом. В Кремле завили, что о «плане Медведчука» там ничего не знают. В Киеве на официальном уровне тоже никакой конкретики. Но есть несколько фактов. Конфликт на юго-востоке Украины длится уже почти 2 года, а предприятия Ахметова продолжали и продолжают работать. Наблюдатели делают вывод: с ополченцами бизнесмен как минимум контактировал. За эти же 2 года активы предпринимателя в регионе не пострадали от обстрелов, хотя вокруг было разгромлено почти все. Местное население уверено, Ахметов договаривался об этом с Киевом. И еще одна деталь: для отставки правительства Арсения Яценюка в феврале в Верховной Раде не хватило всего 32 голосов. При том, что в «Оппозиционном блоке», который возглавляет Юрий Бойко, проголосовали всего 8 депутатов из 43, остальные покинули зал.

Очевидно, что и Ахметов и Бойко умеют договариваться с разными людьми. Очевидно, что на востоке Украины их знают. Знают и не ждут, судя по заявлениям официальных представителей самопровозглашенных республик, которые перспективы назначения Ахметова и Бойко назвали абсурдом. Не верит в такой сценарий и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Вопрос, что будет кто-то, кто устроит Москву, это вообще не про то. Должны быть люди, которые устроят жителей Донецкой и Луганской областей, а не те, кого кто-то извне, без разницы откуда — из Москвы, Киева или еще откуда-то, навяжут. Что касается того, что Сурков и Нуланд о чем-то договорились, это, скорее, из мифологии».

Интересно, что не видят смысла в таком сценарии и жители Киева и Львова, до которых удалось дозвониться Business FM. Комментарии киевлян, украинцев из западных областей страны и жителей самопровозглашённых республик объединяет тотальное недоверие к политикам и глубокие сомнения в том, что и простые люди смогут найти общий язык после всего случившегося за последние 2 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории