16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 марта 2016, 23:15 ПолитикаКонфликты

Россия сделала свое дело, Россия может уходить из Сирии

Президент РФ объявил о выводе российских войск из Сирии. Приказ Путина Минобороны начнет выполнять с завтрашнего дня. При этом глава государства отметил, что пункты базирования РФ в Сирии будут функционировать в прежнем режиме

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. По его словам, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена». С таким заявлением президент выступил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил Путин. «Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — сказал он, добавив, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку. Причем разнородных сил и средств. И действительно эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. Считаю, что задачи, поставленные перед Минобороны и российскими вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике в целом выполнены. При участии российских военных, российской военной группировки сирийским войскам и патриотическим силами Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях, создать условия для начала мирного процесса. Поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу МИД интенсифицировать участие РФ в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы. При этом наши пункты базирования будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, с мора, с воздуха».

Будут ли выведены из Сирии ракетные комплексы ПВО С-400?

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Я не знаю, я пока исхожу лишь из слов президента, из приказа главнокомандующего о том, что безопасность Тартуса и Хмеймима должна быть обеспечена с воздуха, с земли и с моря».

Путин надеется, что решение по группировке Минобороны РФ в Сирии будет хорошим сигналом для всех сторон конфликта и будет способствовать мирному решению кризиса. Башар Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. А Белый дом заявляет, что необходимо посмотреть, какие именно намерения у России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории