16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 марта 2016, 10:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Путин застал всех врасплох

В центре внимания западных СМИ — решение о выводе российского военного контингента из Сирии. При этом почти все не стали мудрствовать с заголовками, написав просто: «Путин приказал вывести войска»

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Практически все западные издания обратили внимание на то, что решение российского лидера оказалось неожиданным для западных властных структур. Создается впечатление, что и СМИ не успели сделать оперативный анализ обстановки.

Российские авиаудары усилили сирийского президента Башара Асада и нанесли огромный ущерб сирийским повстанцам, отмечает The Washington Post. Российское вмешательство переломило ход конфликта, констатирует издание, довольно подробно описывая действия российских вооруженных сил с 30 сентября прошлого года, не забыв упомянуть впечатляющий пуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря. В течение первых трех месяцев результаты авиаударов казались скромными, но с января сирийская армия добилась впечатляющих успехов, отрезав пути снабжения с Турцией и почти окружив бастион повстанцев в Алеппо, заключает издание.

Объявление о выводе части войск застало американскую администрацию врасплох, отмечает The Financial Times. Госдепартамент поначалу отказался комментировать это решение. Позднее президент США Барак Обама пообщался по телефону с российским лидером, чтобы получить подтверждение о частичном выводе войск.

Один из близких к сирийскому режиму дипломатов высказал мнение о том, что Башар Асад тоже был не в курсе принятого решения до разговора с Владимиром Путиным. По его мнению, или межсирийские переговоры в Женеве выльются в долгосрочное соглашение, или это просто инсценировка. Критики политики, проводимой президентом Обамой в Сирии, говорят, что бездействие США создало стратегический вакуум, который Кремль успешно заполнил, подчеркивает издание.

Выход из Сирии застал врасплох не только аналитиков, но и профессиональных военных, отмечает The Guardian. По мнению издания, Россия не достигла заявленной цели, которая состояла в разгроме террористических группировок. Тем не менее частичный вывод войск прекратит расширение конфликта и исключит российские потери в живой силе.

Российский президент, впрочем, объявил дату начала вывода, но не уточнил, когда он закончится. На двух базах в Сирии останутся российские военнослужащие, так что новое развертывание сил при необходимости можно провести здесь еще быстрее, уверено издание.

Российский президент преподнес сюрприз, объявив о выводе войск накануне начала переговоров о политическом переходном периоде, отмечает Le Figaro. По мнению некоторых источников, речь идет о маневре, чтобы достичь в Женеве действенных результатов. Москва, возможно, продвигает на этой встрече своих союзников в лице курдов и других «прирученных» оппозиционеров, которые должны будут сформировать костяк будущего переходного правительства в Сирии. Владимир Путин в очередной раз показал, кто задает тон в разрешении сирийского кризиса, отмечает Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории