16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
15 марта 2016, 07:55 ФинансыМакроэкономика

СМИ: Минфин предложил еще одну заморозку накопительных пенсий

Сейчас в правительстве обсуждают эту инициативу

Правительство РФ может продлить еще на год мораторий на формирование накопительной пенсии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что замороженные пенсионные накопления не будут задействованы в финансировании плана по поддержке экономики РФ.

«Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, говорят два участника совещания, состоявшегося в четверг у премьера Дмитрия Медведева», – следует из материала газеты.

По информации издания, заморозить накопительную часть пенсии предложил Минфин РФ. Как сообщает издание со ссылкой на чиновника аппарата правительства, в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, в то время как замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Отмечается, что необходимость продления моратория чиновники объясняют предстоящей реформой накопительной системы: «Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства».

В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления до 2014 года формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России «заморожены», пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории