16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
15 марта 2016, 10:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Сирия не стала Афганистаном». Георгий Бовт — о выводе войск РФ

Владимир Путин распорядился начать вывод основных российских сил из Сирии, так как задача, которую ставили перед военными, «в целом выполнена». По словам Георгия Бовта, это стало «подарком» Москвы возобновившимся переговорам об урегулировании

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Объявление о выводе войск из Сирии стало неожиданностью для многих, включая администрацию США. С точки зрения военно-тактических соображений, вроде бы еще есть чем заниматься и кого бомбить. Однако Георгий Бовт считает, что с политической точки зрения приказ Путина последовал как раз вовремя. Как говорится, сегодня рано, завтра поздно.

Прошлой осенью были прогнозы, согласно которым Россия, мол, завязнет в Сирии, как в Афганистане, что воздушная операция неизбежно приведет к наземной, и вообще непонятно, как из всего этого выходить. Как? А вот так и выходить, как сегодня делается. Сирия не стала Афганистаном. Операция оказалась результативной. Те, кто изначально прогнозировал, что она продлится 4-5 месяцев, оказались правы. Надо было внимательнее слушать.

Приказ о выводе войск из Сирии стал неожиданностью для США, притом, что Лавров с Керри последний раз общались в прошлый четверг. Можно предположить, что за этим стоят некие договоренности с основными внешними спонсорами сирийского конфликта, прежде всего, с Саудовской Аравией и Катаром. Контакты с этими странами на высшем уровне в последнее время действительно были. Однако о правомерности такого суждения можно судить, когда «курируемые» Эр-Риядом и Дохой оппозиционные правительству Асада силы будут соблюдать перемирие после ухода российских войск и проявят договороспособность на переговорах в Женеве.

Объявление о выводе войск стало «подарком» Москвы этим возобновившимся в понедельник переговорам об урегулировании. Прошлый раунд в феврале был сорван отчасти потому, что оппозиция использовала довод насчет продолжения российских авиаударов в качестве повода для отказа от диалога. Кроме того, российская авиация, совершившая за время операции более 6 тысяч вылетов, в последние пару недель свернула активность, давая возможность правительственным и оппозиционным силам работать над компромиссами на земле. Режим Асада от этого не пал. И, видимо, уверенность в том, что теперь его переговорные позиции укрепились, в Москве есть. Даже если речь пойдет о федерализации Сирии и оставлении под контролем Асада лишь части страны.

Выполнила ли Россия поставленные в Сирии задачи? Во многом да. Хотя нет пределов совершенству. Аргументы силы не только укрепили позиции режима, позволив ему расширить контролируемые территории, но и заставили силы оппозиции сесть за стол переговоров, хотя бы и через посредников. Восток — дело тонкое: пока не начнешь бомбить, с тобой не очень-то будут разговаривать. Есть ли риск в связи с тем, что российские ВКС уходят ранее, чем появится уверенность в прочности перемирия? Есть. Перемирие может быть сорвано. Но, во-первых, в этом случае российские войска могут и вернуться: вся инфраструктура, включая авиабазу Хмеймим, остается. При ней — соответствующие средства защиты. Во-вторых, Москва изначально не ставила задачу спасения режима Башара Асада любой ценой. Задача, если уж откровенно, была преодолеть внешнеполитическую изоляцию, наметившуюся в связи с кризисом на Украине. И вот она-то и была выполнена полностью. Возвращение в большую геополитику состоялось.

Что касается борьбы с терроризмом в лице запрещенного ИГИЛ (ДАИШ), то она еще не завершена. Однако по сравнению с летом 2015 года территории, контролируемые ИГИЛ, сократились на 40%, во многом уничтожена инфраструктура террористов. Максимум того, чего можно было достичь с помощью авиации и без масштабной наземной операции, выполнено.

В случае срыва перемирия становилась реальной угроза военного вмешательства в Сирии турецких войск и сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Это была бы качественно иная ситуация, требующая ответной реакции России. Разряжая обстановку, Москва предлагает этим игрокам не спешить с эскалацией войны и сделать ставку на переговоры. Кстати, в день объявления о выводе войск Владимир Путин выразил соболезнования Турции в связи с кровавым терактом в Анкаре. Во что выльются эти тонкости дипломатии, станет ясно в ближайшие недели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории