16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 11:19 Политика

Могерини сформулировала пять принципов для России

В ЕС заявили, что выработали основные принципы политики по отношению к Москве. Как отметил политолог Александр Рар, подход Европы прагматичный, но есть определенные противоречия

Федерика Могерини.
Федерика Могерини. Фото: Michael Ukas/Actionpress/TASS

Европа выработала основные принципы политики по отношению к Москве. Об этом в понедельник после совещания-дискуссии с главами МИД стран Евросоюза в Брюсселе заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Существенное изменение отношения к России тесно увязывается с соблюдением минских соглашений. При этом ЕС не изменит своей позиции непризнания присоединения Крыма к России. Подход с одной стороны прагматичный, а с другой, он демонстрирует определенные противоречия, которые в отношении России есть внутри ЕС, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Это объективный подход руководства ЕС к реализации Минских соглашений. Во-первых, Мминские соглашения все-таки шаг за шагом реализуются, но, если будет исключена впредь война на востоке Украины, санкции придется отменять. Второе, это тоже очень важно, что внутри ЕС в руководстве начинают понимать: здесь не вина России, а во многом уже вина Украины. Украина торпедирует принятие нужных законов, Украина не хочет менять дорожную карту, и в Украине не проводятся демократические и экономические реформы, которые не были приписаны к Минским соглашениям, но на которые Запад надеялся. Поэтому дружба Запада с Украиной сейчас переходит в очень сложную фазу, поэтому давление на Россию сейчас меняется давлением на Украину. Заявление о том, что санкции против России могут быть сняты, это тоже прямое давление на Украину. И потом, нужно сказать, что есть раскол по поводу того, как работать с Россией. С каждым днем ужесточается позиция прибалтов, поляков, которые не желают видеть Россию на коне в мировой политике, в Сирии, в Украине, в Европе, хотят ее дальше поставить на место и ослаблять. А в то же самое время есть другая точка зрения — Германии, Франции и Италии, страны, из которой происходит госпожа Могерини, которая хочет начать опять экономическое сотрудничество и партнерство с Россией, которая уверена, что к этому рано или поздно можно будет вернуться».

Кроме этого Федерика Могерини отметила, что были приняты такие решения: любое взаимодействие с РФ должно быть избирательным, следует учитывать возможные общие интересы, например, по вопросам Сирии или КНДР. Европа должна укреплять свою устойчивость в энергетической сфере, поддерживать гражданское общество в России и инвестировать в развитие контактов между людьми в Европейском союзе и в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории