16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 11:55 Авто

Поехали. Стоимость литра бензина выросла на 50-60 копеек

Нефтяные компании сообщили, что цены на топливо повышаются — это происходит с начала марта 2016 года. В чем причины, сколько придется платить в конце года?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Стоимость литра бензина на московских заправках выросла на 50-60 копеек. Нефтяные компании объявили о повышении цен на топливо. В среднем по стране с начала марта они выросли на 0,3%, или на 9-10 копеек, впервые с середины октября прошлого года.

О причинах роста цен на топливо Business FM спросила директора по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова.

Михаил Турукаловдиректор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков»«Причины очень простые. Во-первых, эта ситуация просто отыгрывает тот рост биржевых цен, который произошел в начале этого года, вслед за биржевыми ценами выросли мелкооптовые цены. Во всех регионах страны закупочная стоимость бензина для участников рынка фактически начала перекладываться в розничную цену товара на заправках. Есть еще один аспект — это то, что у нас акцизы вырастают в этом году в два раза. Первый раз они выросли с января, вот сейчас с апреля растет акциз. Естественно, компании на рост налоговой составляющей в цене литра начинают реагировать повышением. Он растет на 4 с лишним рубля на литр, это очень ощутимо».

Между тем, как пишет РБК, на АЗС компании ЛУКОЙЛ литр бензина подорожал на 50 копеек. 95-й стоит 38 рублей 80 копеек за литр. На заправках «Татнефти» стоимость бензина увеличилась на 60 копеек, но в абсолютном значении цены оказались ниже: литр АИ-95 — 37 рублей 51 копейка. На московских заправках «Роснефти» и подконтрольной ей ТНК цены начали расти еще в середине февраля, но не так заметно. За две недели они поднялись на 95-й бензин на 32 копейки до 36 рублей 74 копеек.

Сколько будет стоить автомобильное топливо в конце года, каких максимальных значений стоит ожидать? Отвечает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

Андрей Гордеевмладший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института«Размеры сложно оценить, но по итогам года, скорее всего, будет прирост цен, сопоставимый с уровнем инфляции, который будет в этом году. Мы последние два года фиксировали, что динамика просто розничных цен на топливо в среднем по России отставала от темпов инфляции где-то в два раза. В прошлом году мы увеличили где-то на 5%, инфляция была около 12%. Примерно такие же показатели в позапрошлом году. В этом году, скорее всего, темпы роста будут сопоставимы с инфляцией. Это, прежде всего, связано с увеличением акцизов, то есть темпы ускорятся в этом году, вероятнее всего. А вот активная фаза роста будет проходить, скорее всего, до мая месяца, потом будет небольшое затишье и, как правило, следующее движение начинается уже в августе-сентябре, если не будет никаких других факторов, динамика будет такой. По итогам года по 95-му средняя цена может приблизиться где-то к 40 рублям. Что касается 92-го, где-то 35-36. А внутригодовые цены — когда мы выйдем, с каким значением, тут сложно оценить. Тем не менее, к 40 рублям по 93-му, наверное, подойдем».

В то же время замглавы комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич ранее прогнозировал, что в результате повышения акцизов в январе и апреле цена на бензин в России может вырасти в совокупности на 15% к уровню начала января текущего года. В свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в начале марта предупреждал: его ведомство незамедлительно начнет антимонопольное расследование, если после повышения акцизов с 1 апреля цены на автомобильное топливо вырастут больше, чем на 2-3%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории