16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 12:24 Стиль жизниКультура

Легендарный особняк на Солянке: теперь атланты охраняют руины (ФОТО)

Волонтеры спасают собственность корпорации «Ростех». В минувшие выходные активисты вышли, чтобы спасти от вандалов Дом с атлантами на Солянке. Зимой у исторического здания поменялся собственник, сняли леса, и теперь объект культурного наследия методично разрушают

Фото: Комсомольская правда/PhotoXPress

Защитники Дома с атлантами просили спасти здание от вандалов Департамент культурного наследия и управу Таганского района. Там обещали законсервировать здание только через год-полтора — оказалось, быстрее самим. Последние 10 лет дом находится в печальном состоянии: прежний собственник, ООО «ЕвроСтрой», пытался через суд снять со здания статус памятника, якобы чтобы возвести там новое строение, но безуспешно. Полтора месяца назад дом купила корпорация «Ростех». Она сняла сетку, раскрыла двери, и внутрь тут же налетели подростки с баллончиками, рассказал Business FM координатор активистов Андрей Новичков:

Андрей Новичковжурналист и градозащитник, активист «Архнадзора»«Моментально разукрасили все интерьеры, парадную лестницу изуродовали, уникальные сохранившиеся оригинальные двери, вскрыли полы — просто какой-то кошмар начался. Здание доводят до такого состояния, что оно скоро станет непригодным для быстрого ремонта. Людей через соцсети призвали прийти на субботник, пришло более 70 человек, с 12 часов до часа ночи. Мы законсервировали все окна на первом этаже, при том что было все выломано, где-то даже не было рам. Закрыли двери, на втором этаже полностью все законсервировали, то есть провели капительные работы, которые должен был сделать орган по охране памятников».

В пресс-службе «Ростеха» о проблеме узнали от журналистов и на запросы официального ответа пока не дали.

По закону статус объекта культурного наследия предполагает обязательные охрану и хорошее состояние здания. При прежнем собственнике так и было. Договоренности об этом подписываются в Мосгорнаследии. Самая страшная санкция — лишение прав собственности, говорит юрист движения «Архнадзор» Наталья Румянцева:

Наталья Румянцеваюрист движения «Архнадзор»«Самая жесткая мера и самые большие полномочия, которые есть у органа охраны, — это возможность через суд изымать такого рода объекты. Насколько мне известно, пока такой иск не заявлен. Такие случаи бывали. В Москве был очень громкий случай с палатами Пожарского, памятником федерального значения на Большой Лубянке. Процесс был инициирован в свое время еще Росохранкультурой при поддержке Мосгорнаследия».

Дом с атлантами был построен в XVIII веке купцами Расторгуевыми. Когда-то на первом этаже был чайный магазин, который славился на всю округу. Теперь в двух шагах от Котельнической — почти руины. Защитники дома готовят обращение в прокуратуру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории