16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 марта 2016, 12:17 Финансы

«Неизбежное зло». Пенсии хотят заморозить в четвертый раз

С таким предложением выступил Минфин. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, это вселяет в граждан апатию, а также помогает им уверовать в то, что правительство не в силах справиться с системной задачей и сверстать бюджет

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Накопительную часть пенсии могут заморозить в четвертый раз. Как пишут «Ведомости», Минфин предлагает продлить мораторий еще на год.

О том, как очередная заморозка накопительной части будет воспринята обществом, рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Сергей Смирновведущий научный сотрудник ИНИОН РАН«Просто, вы знаете, историческая память человека достаточно слаба. Например попробую построить такую аналогию: многие из нас тоскуют по советскому периоду, когда все было хорошо, стабильно и так далее, при этом напрочь забыли о дефиците товаров, об очередях, обо всем прочем. Точно так же и тут: пройдет еще пара-тройка лет, когда в течение кризиса накопительную часть будут замораживать, и люди просто забудут о том, что это такое, что это вообще когда-то было, что не приносило сверхприбыли, и бог с ними. Понимаете? И потихоньку эта накопительная часть может просто уйти в прошлое. Тем более мы сами видим, во что превращается система Государственного пенсионного обеспечения в России. Фактически мы переходим к пособиям по старости, к социальным пособиям. Недоиндексация той же самой пенсии приводит к тому, что значительное число пенсионеров, которые получали пенсию несколько выше прожиточного минимума, 2-3 года недоиндексации, их пенсия упадет до уровня прожиточного минимума в РФ. А в принципе, это и есть социальное пособие по старости. С экономической точки зрения это абсолютно понятно, это латание дыр в бюджете Пенсионного фонда и в Федеральном бюджете. Поэтому для государства это выгодно вполне, а пенсионеров при этом или будущих пенсионеров никто, естественно, не спрашивает».

Впервые накопительную часть заморозили в 2014-м. Тогда глава Минфина Антон Силуанов говорил, что «решение о перечислении накопительной части в бюджет однозначно временное». Однако согласно одному из прошлогодних докладов Центробанка, в Банке России не исключают, что правительство может продлить заморозку также на 2017-й и последующие годы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории