16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 14:21 Право

Судьбу младшего брата Навального решит Европейский суд?

Жалоба по делу «Ив Роше» будет рассмотрена ЕСПЧ в приоритетном порядке. Положительное решение может привести к освобождению младшего брата оппозиционера Олега Навального, отбывающего срок в 3,5 года

Олег Навальный.
Олег Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу братьев Навальных на приговор по так называемому делу «Ив Роше». Защита не берется прогнозировать, когда может быть вынесено решение. Однако, если оно будет в пользу заявителей, отбывающего срок в колонии младшего брата оппозиционера должны будут освободить.

Как рассказала Business FM адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова, Европейский суд по правам человека принял в приоритетном порядке жалобу оппозиционера и его младшего брата. Это значит, что она будет рассмотрена вне очереди. Сейчас уже началась стадия коммуникаций. «Европейский суд задал вопросы правительству РФ относительно права на справедливое судебное разбирательство, а также власти должны ответить на вопросы относительно осуждения по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»», — сказала защитница. По ее словам, ЕСПЧ, в частности, хочет знать «являлись ли деяния, за совершение которых были осуждены заявители, уголовно наказуемыми по национальному законодательству и было ли преступление, за совершение которого были осуждены заявители, четко определено законом». На вопросы суда правительство РФ должно ответить до 9 мая. Кроме того, оно должно предоставить копии судебных документов по данному делу: протокола судебного заседания и аудиозаписи процесса.

В Европейский суд по правам человека братья Навальные обратились в начале прошлого года, после того, как приговор Замоскворецкого суда Москвы вступил в законную силу. 30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях на сумму свыше 31 млн рублей. Потерпевшими от их действий были признаны двое: «дочка» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также «Многопрофильная процессинговая компания». Суд счел, что их продукцию фирма Навальных — «Главное подписное агентство » — возила из Ярославля в Москву по завышенным тарифам. У ГПА не было собственного парка автомобилей, и она наняла подрядчиков. Разницу братья забирали себе. Суд счел это хищением. Он пришел к выводу, что братья Навальные в 2008-2011 годах украли 26,7 млн рублей у «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». В ходе оглашения приговора был удовлетворен иск МПК. С подсудимых взыскали 4 млн 498 тысяч рублей.

Первоначально братьям вменялись в вину мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и легализация похищенных средств (статья. 174.1 УК РФ). Однако судья Елена Коробченко переквалифицировала один из пунктов обвинения на более мягкую статью — «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (статья 159.4 УК РФ). Олег Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Его брат-оппозиционер получил такой же по длительности срок, но условный. Алексей Навальный расценил приговор суда как месть семье за то, что он занимается политикой.

17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в силе, подвергнув незначительной корректировке. Алексей Навальный был освобожден от уплаты штрафа в 500 тысяч рублей. Аналогичный штраф, назначенный Олегу Навальному судом, сохранился.

В своей жалобе в Страсбургский суд защита ставит вопрос о нарушении при рассмотрении дела статей 6 и 7 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Первая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, вторая гласит, что граждане могут быть осуждены только на основании закона.

В настоящее время Олег Навальный отбывает срок в колонии под Орлом. Он провел там год и два с половиной месяца. Право на УДО он получит только после отбытия половины срока.

О том когда Европейский суд вынесет решение по делу — в этом или в следующем году — защита прогнозировать не берется. «Дело в том, что у ЕСПЧ нет никаких четких сроков, он выносит решение, как посчитает возможным», — отметила Ольга Михайлова. Впрочем, адвокат отмечает, что если суд удовлетворит обращение до того, как Олег Навальный выйдет на волю, то его приговор должны немедленно отменить. «Если суд признает те нарушения, о которых мы говорим, то председатель Верховного суда РФ должен будет подать представление в президиум, который в течение месяца должен отменить или изменить принятое по делу судебное решение. Это может быть отмена приговора и прекращение производства по делу. Соответственно, Олег Навальный в этом случае должен быть незамедлительно освобожден», — сказала она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории