16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 18:52 Право

«Реставрационные» хищения: задержаны крупные чиновники Минкультуры

Задержания заместителя Мединского и еще нескольких чиновников могут быть связаны с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области. Руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг рассказал Business FM, в чем, по его данным, были основные нарушения

Фото: YAY/ТАСС

Заместитель Владимира Мединского и еще несколько крупных чиновников Минкультуры задержаны по делу о хищении бюджетных средств. По данным СМИ, заместитель министра Григорий Пирумов был задержан в Ростове-на-Дону. Сейчас с ним ведутся следственные действия, после чего его планируют доставить в Москву. Как сообщают источники, также задержан директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо. По данным источника агентства ТАСС, следователей также интересует реставрация Эрмитажа.

Также СМИ сообщают, что задержанных подозревают не в единичном случае хищения на одном из реставрационных проектов, а в масштабном воровстве средств из бюджета. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области. Псковский комитет по защите памятников культуры ранее обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию памятников в Изборске. По данным Счетной палаты, объем фактически не подтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн рублей.

В настоящий момент проводятся обыски в петербургской компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска. Как отмечает петербургское издание «Фонтанка», «Балтстрой» принадлежит бизнес-империи одного из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрия Михальченко. «Реставрационное» дело было возбуждено еще в 2013 году.

Руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который сам требовал от Следственного комитета возбудить дело в связи с некачественной реставрацией Изборской крепости, рассказал Business FM, в чем, по его данным, были основные нарушения:

Лев Шлосбергруководитель псковского отделения партии «Яблоко»«В течение долгих лет представителем Министерства культуры по работе с бюджетными средствами была организация ООО «Торги и консалтинг». Государственные конкурсы, в том числе аукционы, организовало коммерческое предприятие — маленькое ООО с мизерным уставным капиталом. Это предприятие находилось полностью под кураторством чиновников Минкульта, и торги организовывались таким образом, чтобы выигрывали только нужные компании. Те компании, которые таким образом «прикормились» в Министерстве культуры, занимались всеми виднейшими объектами культурного наследия. В частности, тот же «Балтстрой» занимался и Морским собором в Кронштадте, и Новодевичьим монастырем, и Троице-Сергиевой лаврой, то есть жемчужинами культуры. Одновременно с этим были нарушены все технологии реставрационных работ. Проект реставрации Изборской крепости предусматривает четыре года работ, а в государственном конкурсе были указаны шесть месяцев. Ни к чему, кроме как к уничтожению, такие работы не могли привести, потому что за шесть месяцев нельзя сделать качественно то, что по нормативу, по срокам реставрационных работ должно делаться четыре года».

По словам источника «Интерфакса», правоохранительные органы проверяют чиновников Минкульта на причастность к мошенничеству в особо крупном размере, ущерб бюджету превышает сумму в 1 млн рублей. «Речь идет о миллионах, точная сумма будет установлена позднее», — сказал источник.

В самом министерстве заявили, что осуществляют внутреннюю проверку в связи с уголовным делом о хищениях госсредств. Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях,

проводимых следственными органами, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу. При этом в Минкультуры отмечают существенные успехи реставрационной отрасли под руководством заместителя министра Григория Пирумова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории