16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 марта 2016, 15:26 Право

Суд признал законным назначение экспертизы по делу Гайзера

Басманный суд Москвы отклонил жалобу экс-главы Коми и его защиты на действия СКР

Басманный суд Москвы сегодня признал законным действия Следственного комитета России, назначившего оценочную экспертизу по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.Таким образом суд отклонил жалобу защиты экс-чиновника.

Адвокаты Вячеслава Гайзера Дарья Евменина и Вычеслав Леонтьев оспаривали постановление о проведении экспертизы, которое СКР вынес 14 декабря 2015 года. Защитники указали, что на разрешение эксперта следователем был поставлен единственный вопрос, какова рыночная стоимость 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» по состоянию на 21 апреля 2010 года. Однако, как следует из предъявленного Гайзеру обвинения, завладение 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» произошло путем их обмена на акции ОАО «Хлебозавод Сыктывкарский» и ОАО «Сыктывкарский молочный завод», отмечали защитники. «При таких обстоятельствах необходимость установления стоимости акций указанных юридических лиц объективно необходима для принятия обоснованного решения о наличии состава преступления и сумме причиненного ущерба», — сказала Дарья Евменина.

Она также заявила, что в постановлении о назначении оценочной экспертизы следователи не указали наименование экспертного учреждения, тем самым нарушив право Гайзера на защиту. Он мог заявить отвод эксперту и подать ходатайство о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

«Я лишен конституционного права знать, кто эксперт, о его квалификации и где он работает. Является ли этот человек экспертом, мне неизвестно. Таким образом, нарушены мои права согласиться или оспорить экспертизу», — заявил Вячеслав Гайзер.

В свою очередь, представитель СКР просил отклонить жалобу защиты, ссылаясь на то, что следствие само вправе определять ход расследования, решать, какие вопросы нужно ставить перед экспертами. Представитель следствия указал, что в оспариваемом документе была указана фамилия, имя и отчество эксперта, что по закону является достаточным.

49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируется организация преступного сообщества и причастность к двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле речь идет о хищении долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Предварительный ущерб следствие оценивает в более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был освобожден президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. Сам он вину не признает. Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей.

Накануне суд продлил срок ареста Гайзера и других фигурантов до 19 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории