16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 15:30 Право

Мосгорсуд не выпустил эстонского шпиона Суси на волю

Заседание по жалобе защиты, оспаривавшей арест, прошло в закрытом режиме

Мосгорсуд сегодня признал законным решение об аресте эстонского бизнесмена Райво Суси, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Решение Лефортовского суда Москвы оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сообщил сотрудник пресс-службы. Он добавил, что дело поступило в суд под грифом «секретно», поэтому заседание проходило в закрытом режиме.

Бизнесмена Райво Суси задержали в аэропорту «Шереметьево» 11 февраля этого года. На следующий день Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ поместил его под стражу на два месяца. Предпринимателю инкриминировали «Шпионаж» (ст. 276 УК РФ). По этой статье ему грозит до 10 до 20 лет заключения. Защищавший его тогда адвокат Анатолий Толпегин рассказывал, что Суси инкриминировали действия, совершенные в 2004-2007 годах.

Райво Суси является владельцем ряда эстонских компаний. Его фирмы занимаются сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. По данным СМИ, клиентами бизнесмена были миллионеры из авиаклубов России, США и Евросоюза.

Летом 2015 года в России за шпионаж к 15 годам колонии строгого режима Псковским областным судом был приговорен сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер. В конце сентября его обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, осужденного в 2012 году на 16 лет колонии за передачу секретных данных России. Обмен произошел на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории