16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 марта 2016, 16:43 Финансы

Как приручить коллектора: законопроект об ограничении прав одобрен правительством

Помимо запрета на применение физической силы, повреждение имущества и оказания психологического давления, законопроект предусматривает право должника отказаться от взаимодействия с коллекторами и запрет на взыскание долгом компаниями, чей уставной капитал меньше 10 млн рублей

Сотрудник коллекторского агентства во время работы.
Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Правительство поддержало законопроект об ограничении прав коллекторов. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в кабмине, документ был одобрен без единого возражения.

Законопроект внесли в Госдуму главы палат парламента. В нем содержится прямой запрет на применение коллекторами физической силы, повреждение имущества, оказание психологического давления на должников. Взыскатели долгов не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю.

Надо ли регулировать деятельность коллекторов отдельным законом, рассуждает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов:

Сергей Варламовпартнер компании «Налоговик»«Коллекторский рынок наконец-то упорядочат. С рынка уйдут непонятные структуры, которые как раз и создают хаос на данном рынке. Сейчас у нас «коллектор» — это имя нарицательное, хотя это не совсем правильно: есть достаточно большое количество коллекторских агентств, которые работают в соответствии с действующим законодательством. Они не угрожают должникам физической расправой и иными видами насилия, не угрожают причинить вред имуществу, а осуществляют абсолютно нормальную законную деятельность по взысканию долга, которая осуществляется в любой другой стране мира. Но при этом есть ряд игроков на этом рынке, которые ведут себя неадекватно и занимаются агрессивным выбиванием долгов. Именно эти участники коллекторского рынка и создают такой негативный фон. Учитывая, что сейчас данная сфера никаким образом не регулируется, коллекторы иногда совершают действия, которые выходят за какие-либо рамки: должнику могут позвонить 30 раз в день, чтобы напомнить о долге, причем эти постоянные напоминания никакой смысловой нагрузки не несут. Не надо это делать 30 раз в день. К должнику также можно осуществить выезд для осуществления переговоров, но это достаточно сделать один раз в неделю, а не приезжать к нему каждый день, причем приезжать к нему ночью».

Деятельность коллекторских агентств привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников. Наиболее известная история — поджог дома в Ульяновской области, в результате чего серьезно пострадал двухлетний ребенок.

LifeNews сообщает о новом случае давления на должников. По данным телеканала, в городе Полевской Свердловской области коллекторы угрожали матери-одиночке сжечь ребенка. Угрозы прекратились лишь после того, как знакомый адвоката женщины, бывший спецназовец, встретился с коллекторами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории