16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 10:00 Недвижимость

Сидим дома: слабый рубль и запрет на Турцию и Египет стимулируют рынок загородной аренды

Несмотря на то, что активность в этом сегменте достигла минимальных значений, эксперты прогнозируют повышение спроса на дачи и коттеджи

Фото: YAY/ТАСС

Подмосковный рынок загородной аренды постепенно начинает оживать после традиционной «зимней спячки». По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», по сравнению с январем 2016 года, в феврале спрос вырос на 27%. При этом за последние пять лет активность покупателей, как и объем предложения, находятся на рекордно низком уровне. Однако, количество свободных домов на 40% превышает число потенциальных нанимателей, причем, как утверждают эксперты, это стало возможно из-за обилия неликвидных объектов.

Впрочем, по прогнозам, спрос в этом сегменте постепенно восстановится: пока курс рубля будет низким, а популярные заграничные курорты — недоступными для туристов из России, многие из них задумаются об аренде дачи. Свою роль сыграет и кризис, из-за которого те, кто планировал приобрести собственный дом комфорт- или эконом-класса, ограничиваются его временной альтернативой.

Дмитрий Тагановруководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость«Ассортимент широкий, больше всего предложений сосредоточено между малым и большим Московскими кольцами, в основном это дома эконом-класса. В пределах малого кольца чаще всего располагаются домовладения среднего и премиального сегментов. Но есть и исключения, когда предлагаемый объект находится на большом отдалении от Москвы, но относится к элитному классу – например, поселки у реки Оки или дома на берегу Иваньковского водохранилища, также известного как Московское море. В условиях кризиса качественный эконом-класс набирает очки, объекты высших ценовых категорий теряют часть арендаторов. Хотя тут ситуация двоякая: спрос на элитный сегмент падает, потому что меньше людей снимают такие домовладения, но отыграть падение ему помогает тот факт, что на их место приходят те, кто изначально был настроен на покупку недвижимости, но по финансовым причинам переориентировался на аренду».

Разумеется, наибольшей популярностью пользуются демократичные объекты, стоимостью до 50 тысяч рублей в месяц. Даже в нынешних условиях они находятся в дефиците: число желающих заполучить такой дом в четыре раза превышает количество подобных предложений. Аналогичная ситуация наблюдается и в ценовом диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Величина арендной ставки зависит от множества факторов, начиная с расположения объекта и, заканчивая его характеристиками. Что касается скидок, то с начала кризиса запросы собственников снизились на 15-20, а в некоторых случаях и более процентов. Но здесь все опять же зависит от индивидуальных особенностей дома: ликвидные объекты уходят с рынка без помощи дисконта.

Мария Жуковадиректор компании «МИЭЛЬ-Аренда»«Арендатор, как правило, формулируя запрос, указывает, что готов рассматривать предложения с определенным набором критериев к дому и удобствам, в рамках определенного бюджета и удаленностью, скажем, до 50 километров от МКАД. Предполагая, что чем шире география подбора объекта, тем больше вероятность уложиться в бюджет. При этом при прочих равных условиях, предпочтение отдается более близкому месторасположению. В первую очередь люди обращают внимание на цену, качественные характеристики дома, степень удаленности поселка от Москвы, транспортную доступность. Наиболее популярными считаются Новорижское, Минское, Можайское, Киевское направления. Они считаются наиболее экологически чистыми, там расположены известные здравницы, зоны отдыха, горнолыжные базы. Более недорогие варианты можно подобрать на Рязанском, Горьковском, Щелковском, Егорьевском шоссе. Но, впрочем, свои арендаторы есть на всех направлениях».

Экономическая обстановка повлияла даже на дату начала сезона в этом сегменте. И если раньше арендаторам приходилось приступать к поискам коттеджа или дачи чуть ли не зимой, то сейчас, когда спрос не так велик, подобрать оптимальный вариант можно без особой спешки, хотя как только весна окончательно вступит в свои права, цены на рынке могут поползти вверх.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории