16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
15 марта 2016, 19:24 Компании

Валютные ипотечники обличают «РЕСО-Кредит»

Валютные заемщики «РЕСО-Кредит» заявляют о мошеннических схемах банка и требуют встречи с руководством. Обладатели ипотеки от «РЕСО-Кредит» каждую неделю проводят митинги у здания финансовой организации, а в начале марта организовали пикет у посольства США

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Клиенты «РЕСО-Кредит» заявляют о, якобы, мошеннических схемах банка. По их словам, руководство банка, не информируя своих клиентов, в одностороннем порядке перепродало закладные по ипотеке своим карманным компаниям «РЕСО-Гарантия» и «Инвестиционная компания РЕСО».

Сделка состоялась по курсу на дату заключения договора с заемщиком. Тогда как сами заемщики продолжали платить по текущему курсу. Во вторник заемщики снова вышли на митинг, рассказала координатор валютных ипотечников «РЕСО-Кредит» Ирина Зуева.

Ирина Зуевакоординатор валютных ипотечников «РЕСО-Кредит»«Уже полтора года ведем переговоры с нашим банком о реструктуризации наших валютных кредитов по компромиссному курсу. Это первое наше требование. Второе наше требование — мы просим наш банк отозвать все судебные иски, решения и исполнительные листы и найти компромиссный вариант с каждым заемщиком отдельно. Банк полтора года не идет ни на какие переговоры, руководство с нами встречаться не хочет. Я вот, например, сама уже на стадии исполнительного производства. Мою закладную в 2013 году продали за 3 миллиона 400 рублей, а по суду с меня требуют 105 тысяч долларов. Долгое время мы раз в неделю выходим к банку с требованием к руководству, руководство к нам не выходит. Хозяева банка проживают постоянно на территории США, в связи с этим, мы выходили к посольству США, привлечь внимание руководства и владельцев банка «РЕСО-кредит».

По словам клиентов банка, они уже подали заявления в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Главное управление экономической безопасности для проверки «РЕСО-Кредит».

Между тем, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков не видит в действиях банка нарушения закона, тем более мошеннических схем.

Василий Солодковдиректор банковского института Высшей школы экономики«Банк собирает все эти кредиты, на их базе выпускает облигации. Эти облигации кому-то продает. Тем самым получает новые деньги, и он готов по новой кредитовать. То есть, когда он собрал залоги и продал их третьим лицам, аффилированным, не аффилированным, то есть, грубо говоря, он пополнил свой портфель. И он оказался готов дальше кредитовать кого-то. А какая разница, кому эти ребята должны — банку или тем структурам, я здесь принципиальной разницы не вижу. Они должны деньги. Они брали в валюте. По договору они должны платить деньги банку, значит, они и будут банку платить».

Комментарии «РЕСО-Кредит» получить пока не удалось. Банк входит в страховую группу «РЕСО». Бенефициарами в равных долях являются братья Сергей и Николай Саркисовы. Основан в 2004 году под именем «Региональный казначейский банк», а в 2008 приобретен «РЕСО-Гарантия». В феврале текущего года рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «А» с прогнозом «стабильный».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории