16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
16 марта 2016, 07:12 Общество

Скоро ли россияне снова смогут летать в Египет

Москва в среду обсудит возобновление авиасообщения с Египтом. Об этом 16 марта глава российского Минпромторга, возможно, будет говорить с главой Египта. Как заявил Денис Мантуров, он готов обсуждать эту тему

Фото: AP/TASS

Россия закрыла авиасообщение с Египтом в конце прошлого года, после теракта на борту самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха. Точно так же поступил и ряд европейских стран. Чьи туристы уже вернулись в Египет, и когда летать туда снова смогут россияне?

Я в Facebook дружу с инженером из британского графства Ноттингемшир. Каждую пятницу он публикует фотографии кружек с «Гиннесом» из очередного бара. Весной и осенью — снимки из Шарм-эль-Шейха. В марте он как обычно собирался в Египет и даже забронировал тур. Но в итоге Лес Чемберс летит отдыхать в другое место.

Лес Чемберсанглийский турист«Мы можем летать в Хургаду и Каир. Но Шарм-эль-Шейх для нас закрыт. Лично я для разнообразия еду в Таиланд в следующий вторник на 12 ночей. Хотя сначала мы забронировали тур в Шарм-эль-Шейх, но его отменили, потому что, по-прежнему, все рейсы в Шарм отменены».

Британия, Россия и другие страны перестали летать в Египет в ноябре. Власти арабской республики сообщили, что потери туротрасли за это время — почти 2,5 миллиарда долларов. На днях Каир провел девальвацию местной валюты на 13%. Но если турпоток возобновится, из-за падения египетского фунта отдых не слишком подешевеет, замечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадянгендиректор туроператора Space Travel«Станет чуточку дешевле, но здесь, наверное, при возобновлении полетов, в первую очередь, скажется желание побыстрее получить клиентов. Поэтому нельзя будет эту разницу полностью списать на девальвацию. Мы ожидаем, что не больше 10-15% будет дисконт от той цены, которая была. Поскольку не надо забывать, что страна, все-таки, привязывалась к долларовым значениям при установлении цены на проживание, на услуги для туристов».

Россияне летали в Египет и после отмены авиасообщения. В основном через Белоруссию. Хотя, как писали СМИ, в один момент белорусские операторы по просьбе властей прекратили продавать туры жителям России. Но Минск и вообще приостанавливал чартерные рейсы в Египет. С апреля они возобновляются. В этом же месяце, британская авиакомпания «Монарх», возможно, начнет летать в Шарм-эль-Шейх. Возвращаются в Египет туристы из Казахстана. Есть мнение, что Россия откроет Египет позже. Весна-лето — сезон внутреннего туризма. Так что, возможно, власти подождут. Мотивируя вопросами безопасности, конечно же.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории