16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 марта 2016, 11:00 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Владимир Путин достиг своих целей на Ближнем Востоке и вышел победителем

О достижениях внешней политики российского президента говорит директор Фонда стратегических исследований Камил Гран в интервью Le Monde, а The Wall Street Journal пишет о том, чем удивила российская авиация военных экспертов, проводя действия в Сирии

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sergei Chirikov/Reuters

Владимир Путин достиг своих целей и вышел победителем на нынешнем этапе развития событий, заявил директор Фонда стратегических исследований Камил Гран, комментируя вывод российских войск из Сирии в интервью французской Le Monde. Москва укрепила режим Башара Асада, застолбила место на переговорах о будущем Ближнего Востока и показала свой военный потенциал. В то же время Асад вернул контроль над обширными территориями.

Умеренная оппозиция оказалась сильно ослаблена, но не уничтожена, а джихадисты из запрещенных в РФ ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» продолжают сражаться, поскольку прекращение огня их не касается. Страны Персидского залива, Турция и в меньшей степени европейские государства относятся к перемирию с недоверием. Зато союзники Асада в лице Ирана и России удовлетворены тем, что сирийский президент вышел на переговоры с позиции силы. Что касается Барака Обамы, то ему удалось избежать американского военного вмешательства на Ближнем Востоке, чего он всегда желал, отмечает издание.

Россия успешно испытала свою военную технику в Сирии, пишет The Wall Street Journal. Благодаря военному вмешательству Кремль извлек гораздо больше выгоды, чем просто спасение своего союзника. Вывод части военного контингента означает то, что Путин на данном этапе уверен в будущем Асада. Не вызывает сомнения и то, что Кремль продолжит его поддерживать, поскольку российский персонал остается на своих базах и готов оказать военную поддержку по просьбе сирийского правительства. Вмешательство в Сирии разрушило планы Запада изолировать Россию из-за событий на Украине, потому что пришлось согласовывать с Москвой собственные воздушные операции.

Россия удивила экспертов способностью поддерживать высокую интенсивность действий авиации на протяжении нескольких месяцев. Мало какая из стран, кроме США, способна повторить такую операцию. Россия также провела демонстрацию своих крылатых ракет и высокоточного оружия в начале военной кампании, когда повстанцы находились недалеко от Дамаска. Когда военные действия переместились от столицы, авиация стала использовать менее дорогостоящие бомбы, сбрасываемые с большой высоты. В целом российское оружие получило прекрасную рекламу на мировом рынке, где Москва всегда конкурировала с Вашингтоном, констатирует The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории