16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 10:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Вовремя ли Россия решила уйти из Сирии?

Судя по реакции мировых лидеров, решение российского президента стало для них сюрпризом. Можно ли говорить, что Владимир Путин спас Башара Асада?

Фото: Ольга Балашова/Управление пресс-службы и информации Минобороны России

Глава МИД Британии Филип Хаммонд призвал не хвалить Владимира Путина за вывод российских войск из Сирии. Об этом он заявил, выступая в Палате общин Великобритании. Агентство Bloomberg отмечает, что высказывания Хаммонда могут осложнить и без того не очень теплые отношения России и Великобритании, а от Вашингтона Москве «не стоит ожидать» послабления санкций, несмотря на вывод российских войск из Сирии, пишет издание Foreign Policy.

«То, что сделано в Сирии, не должно сказаться на решениях по Украине», — подчеркнула помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Почему решение об уходе из Сирии оставалось секретом до последнего момента, правильное ли было выбрано время?

Путин удивил — уже дважды, если судить по реакции мировых лидеров. Операцию в Сирии Москва начала и свернула одинаково неожиданно. Для мировых разведок в том числе — для них это, конечно, провал года. В свою очередь, Кремль показал, что уход из Сирии — это не результат торгов или какого-то давления. Все решили сами, ни с кем не советовались и главное, не позволили создать никакого негативного фона.

В ответ на новости из России ООН, США и ЕС говорят о поддержке подобного решения. Сирийская оппозиция готова идти на контакт с Москвой, Джон Керри собирается в Россию и рассчитывает на встречу с Путиным. Западные СМИ пишут, что российский лидер спас Башара Асада, укрепил влияние в регионе и продемонстрировал, что Россия — это сила на международной арене, с которой приходится снова считаться: последнее цитата CNN. В Сирии Москва выполнила свою главную дипломатическую задачу, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Бауновглавный редактор Carnegie.ru«Объявленные военные задачи — победа над ИГИЛ (ДАИШ, данная организация запрещена в РФ — Business FM), полный разгром ИГИЛ, конечно, были неосуществимы. Невозможно перебить всех этих боевиков, которым все время приходят новое пополнение без наземной операции, которую некому проводить. А дипломатические задачи — выйти из изоляции международной, которая вокруг России образовалась, особенно с западной стороны после Крыма и Донбасса, принудить к разговору с собой, это задача была выполнима, и она отчасти была выполнена».

У своевременного ухода ВКС России есть и еще один немаловажный плюс: деньги. В прошлом году день операции в Сирии обходился примерно в 2,5 млн долларов. С ростом числа боевых самолетов и развертыванием комплекса С-400 эти траты, по различным оценкам, выросли в полтора раза. Окончание боевых вылетов и возврат самолетов в Россию сэкономит миллиарды рублей, о чем сейчас тоже надо думать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории