16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 12:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Вывод войск из Сирии угрожает отношениям РФ и Ирана?

МИД Великобритании считает, что хвалить Россию, которая решила вывести военных из Сирии, не за что. В Тегеране действия Москвы расценили позитивно, однако СМИ пишут, что Ирану теперь, возможно, придется предпринять аналогичные действия

Лидеры РФ и Ирана — Владимир Путин и Хасан Роухани.
Лидеры РФ и Ирана — Владимир Путин и Хасан Роухани. Фото: Ahmad Halabisaz/Zuma/TASS

Российские войска могут вернуться в Сирию — этого не исключила советник президента Башара Асада Бутаина Шаабан в интервью ливанскому телеканалу Al-Mayadeen. «Если наши российские друзья выводят часть своих сил, то это не значит, что они не смогут вернуться в Сирию», — сказала Шаабан. Она добавила, что Москва — союзник Дамаска, который уважительно с ним разговаривает. Советник Асада также подчеркнула, что сирийская армия способна не только сохранить достигнутые за последние месяцы успехи, но и освободить от боевиков новые территории.

Хаммонд не упоминает о том, что война в Сирии идет уже пять лет, а ВКС России присутствуют там всего пять месяцев по официальному приглашению правительства страны и действуют в рамках международного права. Агентство Bloomberg отмечает, что высказывания Хаммонда могут осложнить и без того не очень теплые отношения России и Великобритании. По словам журналистов, решение Путина вывести основную часть военной группировки из Сирии якобы может вбить клин в отношения между Россией и Ираном.

Официально Тегеран назвал решение России «позитивным знаком». Однако проиранские региональные газеты, которые, как отмечает Bloomberg, являются барометром настроений в Тегеране, считают, что действия Москвы ставят под угрозу последние достижения армии Асада и могут вынудить Иран также отозвать своих военных из Сирии.

Скажется ли решение Москвы вывести войска на наших отношениях с Ираном? Этот вопрос Business FM адресовала профессору Института стран Азии и Африки МГУ Владимиру Исаеву.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Нет, не скажется, по той простой причине, что Сирия — это окраина нашего взаимодействия. Мы никогда не координировали свои действия в Сирии с иранскими вооруженными силами и с иранским руководством. Никогда мы этого не делали. У Ирана позиция по Сирии совершенно понятная, и она всегда определенная. В свое время в Сирии находилось где-то до 5 тысяч вооруженных иранцев, они там несли потери, в частности, по-моему, два генерала было убито во время боев и так далее. С тех пор как мы туда вошли, иранцы стали постепенно сворачивать свое присутствие, и на момент нашего ухода там осталось по некоторым подсчетам, ну, человек, 500 не больше. То есть фактически Иран то, что делал в Сирии, переложил на нас, переложил на возродившуюся немножко сирийскую армию, а вот дальше как он себя поведет?»

На сайте BFM.ru мы проводится опрос: в связи с завершением операции в Сирии что, по вашему мнению, станет главной темой на федеральных каналах? Предложено четыре варианта ответа: «Учения» (на момент публикации статьи он набрал 6%), «За границей России есть еще, где себя проявить» (22%), «Экономика и внутренняя политика» (26%). 46% проголосовавших считают, что теперь федеральное телевидение переключится на Дональда Трампа, Ангелу Меркель и других западных политиков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории