16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
16 марта 2016, 12:16 Политика

Греф выступил с альтернативой ручному госуправлению

Он предлагает вместо работы чиновников по поручениям президента создать обособленный центр при главе государства. Реформа обсуждается в правительстве

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство готовится к масштабной реформе системы управления, пишут «Ведомости». Ее предложил Герман Греф. На замену системе ручного управления, когда чиновники работают по поручениям президента, он предложил создать обособленный от правительства центр реформ при главе государства. Эта реформа сейчас обсуждается в правительстве. Решение, как ожидается, будет принято только в апреле.

Идея такой реформы неплохая, но возникает много вопросов, говорит бывший министр экономики, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«Мне кажется, что подобная структура была бы полезной, но я вижу огромное количество проблем, потому что, если ее не наделять какими-то властными полномочиями, то это просто некое второе издание экспертного совета при правительстве. Если же ее наделять властными полномочиями, то не очень понятно, как это будет соотноситься с тем, что делает и думает премьер и другие вице-премьеры. Поэтому, думаю, чтобы это было эффективно, нужно очень тонко подумать о кадрах».

Стоит ли проводить такую масштабную реформу управления и создавать специальный центр реформ, чтобы повысить эффективность госуправления?

Виктор Калюжныйбывший министр топлива и энергетики«Я глубоко убежден, ничего не нужно в очередной раз ломать и строить, а нужно сегодня укомплектовать правительство профессиональными людьми, а не менеджерами, повысить ответственность министров. Единственный вариант в моем понимании — профессионализм. Я бы не ломал копья и не создавал. Знаете принцип трех конвертов? Третий вариант — когда не знаешь, что делать, реформируй».

Впрочем, как рассказывают чиновники, продолжает обсуждаться и другая концепция — создание центра, который займется масштабной административной реформой. Она должна затронуть суды, правоохранительные и надзорные органы. Но для этого, как уточняют источники «Ведомостей», такой центр должен быть создан при Кремле.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории