16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 15:29 ПолитикаПерсоны

Трампу рано радоваться

Несмотря на то, что и Трамп, и Клинтон укрепили свои позиции, представитель республиканцев проиграл в одном из ключевых для себя штатов

Дональд Трамп (в центре).
Дональд Трамп (в центре). Фото: Joe Skipper/Reuters

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп укрепили свои позиции в ходе второго супервторника. Предварительные выборы прошли сразу в пяти крупных штатах — Иллинойсе, Миссури, Огайо, Северной Каролине и Флориде. Хиллари Клинтон шла почти вровень со своим главным конкурентом Берни Сандерсом, но на этих праймериз обошла его со значительным отрывом. Американская пресса уверена, что Сандерс уже вряд ли догонит Клинтон.

Несмотря на поражение в Огайо, Трамп остается явным лидером гонки среди республиканцев. Даже такими темпами он вполне может рассчитывать на выдвижение своей партией на пост президента, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

Владимир Васильевглавный научный сотрудник Института США и Канады РАН«В принципе, Трамп на сегодняшний день не останавливаемый математически. Сейчас у него 621 голос, чтобы добиться выдвижения нужно 1237. Посчитаем: ровно 50,2%. Как сейчас Круз сказал, «математически в нашу гонку никто не может вклиниться, у нас только Трамп и я». Это действительно так. Что касается демократов, то, ситуация Сандерс из гонки не выходит. Он будет продолжать портить нервы и кровь Хиллари Клинтон. Это все, конечно, для Хиллари нездорово, хотя у нее нет здесь проблем. Я думаю, если она дойдет до съезда, как сказал один комментатор, «Хиллари может остановить только Бог и ФБР».

СМИ убеждены, что уход сенатора от Флориды усилит позиции Теда Круза — именно к нему отойдут голоса сторонников Рубио. Как отмечает Reuters, Рубио еще до праймериз во Флориде уговаривали отказаться от борьбы, чтобы не проигрывать в собственном штате, но сам сенатор решил дождаться этого голосования, чтобы сделать окончательный выбор. До сегодняшнего дня Марко Рубио добился успеха лишь в Миннесоте, Пуэрто-Рико и в столичном округе Колумбия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории