16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
16 марта 2016, 13:28 Стиль жизниПутешествия

Без медполиса вход воспрещен. Минздрав не хочет впускать незастрахованных иностранцев

Сейчас по закону туристы, въезжающие в Россию, также обязаны иметь страховку, но ее проверяют только при оформлении визы. Предложение Минздрава вносит в закон еще и необходимую страховую сумму и минимальный срок действия медполиса

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Минздрав выступил с предложением не впускать в Россию без медполиса. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство предлагает соответствующие поправки к закону о порядке выезда и въезда в страну. По замыслу министерства, граждане других стран на границе должны предъявлять полис со страховой суммой 2 млн рублей и сроком действия не менее 3 месяцев со дня въезда. Иностранец без страховки не сможет попасть в страну. Отмечается, что документ должен быть оформлен на русском или английском языке.

В нынешней редакции закона уже прописана обязанность интуристов иметь медицинский полис, однако сумма и время действия не оговариваются, а предъявлять страховку нужно только при оформлении визы. Генеральный директор туристической компании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская считает предложение Минздрава логичным шагом:

Екатерина Запольскаягенеральный директор туристической компании «ВИП-Компани»«Недавно был принят закон о том, что россияне, которые выезжают за границу, должны иметь полис с покрытием не менее 2 млн рублей. 2 млн рублей — это сейчас 30 тысяч долларов. На практике никто и не выезжал, кроме совсем дешевых страховок, которые туроператоры, стараясь сэкономить, делали, может быть, в Турцию или Египет на 15 тысяч долларов, и то уже давно это практически никто не делал. Если вы пойдете в шенгенское посольство, то ваши документы на визу не примут, если у вас нет страховки на 30 тысяч евро. Никакого ноу-хау в этом не было. И теперь, я думаю, они решили законодательно принять, чтобы и въезд в страну проходил по такому же сценарию».

Сейчас для разрешения на работу в России трудовой мигрант обязан иметь полис ДМС. В среднем он стоит около 5,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории