16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 марта 2016, 14:17 Финансы

Налог на вредную еду: акцизы ударят по производителям и сладкоежкам

С начала года правительство обсуждает введение акцизов на некоторые продукты, что должно укрепить бюджет и здоровье россиян. Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Дмитрия Медведева проигнорировать эту идею. По словам представителей отрасли, от акцизного удара пострадают и производители, и потребители

Фото: DPA/TASS

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил против акцизов на пальмовое масло и газировку. Он попросил российское правительство не вводить сборы на эти продукты, которые предлагаются с начала текущего года с целью наполнения бюджета. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее письмо он направил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По данным Титова, в прошлом году произошел рекордный спад продаж безалкогольных напитков — на 10%. Продажи минералки снизились на 15%. Как отмечает бизнес-омбудсмен, сейчас из-за кризиса большинство предприятий этой отрасли работают на грани или ниже уровня рентабельности. Об опасениях компаний Business FM рассказал глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров:

Дмитрий Петровглава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод«В отрасли очень большие опасения в связи с обсуждаемой инициативой, потому что она уже, можно сказать, находится на одном боку. Объем продаж катастрофически падает, а отрасль в целом низкомаржинальная, поэтому падение продаж всегда приводит к большим проблемам. Во-вторых, многие компании за последние годы вложили серьезные средства в модернизацию и для этой цели брали либо валютный кредит, либо валютный лизинг. Падение курса рубля очень сильно по ним ударило. Есть опасения, что еще один удар в виде акцизов многие предприятия отрасли просто не выдержат. Если акциз будет введен в размере 10%, последствия для отрасли будут катастрофические».

Ранее СМИ сообщали, что правительство намерено ввести акцизы на вредные продукты, что укрепит бюджет и здоровье россиян. Первым в очереди идет пальмовое масло. Акциз в 200 долларов за тонну может появиться уже этим летом. Поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая газированные напитки, было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева.

По подсчетам экспертов, стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового масла, и если его стоимость вырастет на треть, то маргарин подорожает на 20%. Себестоимость, например, слоеных изделий может подорожать минимум на 15%, ведь в их рецептуре половину составляют спецжиры, а производство тортов просто станет невыгодным.

Даже при введении акциза на пальмовое масло оно все равно будет использоваться в производстве, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока«С одной стороны, это возможность дополнительного дохода для бюджета, но с другой стороны, нужно понимать, что это приведет к росту себестоимости производства готовой продукции, которая использует пальмовое масло. Что касается аргументов, согласно которым это поможет бороться с фальсификатом, стоимость акциза не является запрещающей. То есть пальмовое масло все равно будут использовать, потому что даже при акцизе это будет выгоднее, чем другие компоненты: это по своей себестоимости продукт, у которого практически нет конкурентов. Он используется и в кондитерке, и в производстве молочной продукции, мороженого, есть целый список продукции, где оно используется. Что касается полезности-неполезности, это достаточно спорный вопрос, но есть те, кто считает, что этот продукт полезный, есть те, кто считает, что он вредный. В чистом виде — это одно, если это техническое пальмовое масло — это другое, если оно прошло процесс гидрогенизации — это третье. Тем не менее это масло на сегодняшний день используется в достаточно большом ассортименте готовой продукции».

рассказали изданию «Коммерсантъ» три федеральных чиновника. «Неясен механизм администрирования», — пояснил один из них. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева отказалась комментировать изданию служебную переписку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории