16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: западная разведка назвала свою причину вывода ВКС РФ из Сирии

Провести быструю военную операцию Москве помешали сопротивление повстанцев, противостояние с Турцией и мировые цены на нефть

План России в Сирии был в том, чтобы провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь Башару Асаду вернуть контроль над территориями. Однако этому помешал ряд событий, рассказал Financial Times высокопоставленный источник в европейских спецслужбах. Свой перевод статьи публикует РБК.

По данным западного издания, первоначальный план России в Сирии был в том, чтобы возглавить быструю военную кампанию, которая в течение нескольких месяцев помогла бы силам президента Башара Асада занять территорию вплоть до турецкой границы, восстановить полный контроль режима над Алеппо и ослабить умеренную сирийскую оппозицию до уровня, при котором Вашингтон отказался бы от ее поддержки и присоединился бы к России и ее партнерам в борьбе против запрещенного в РФ «Исламского государства».

Тем не менее более сильное, чем ожидалось, сопротивление повстанцев, напряженное противостояние с Турцией, распространение иранского военного влияния и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся на уровне $40 за баррель, резко ограничили возможности Москвы в этой военной экспедиции, добавил собеседник издания.

Россия проводила военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Приказ о выводе основных сил российской группировки с сирийской базы президент Владимир Путин отдал 14 марта. «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», – объяснил свое решение глава государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории