16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 16:38 Право

Адвокат арестованного чиновника Минкульта: работа департамента Мазо приводила к экономии бюджетных средств

Алексей Куприянов подтвердил Business FM, что департамент добился скидки 25% при работах в Новодевичьем монастыре. Между тем Кремль прокомментировал «дело реставраторов», разгоревшееся накануне. «До принятия судебного решения утверждать о коррупции в министерстве неправомерно», — заявил журналистам Дмитрий Песков

Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Москва, 15 марта 2016.
Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, подозреваемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, в Лефортовском суде. Москва, 15 марта 2016. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Минкульт заверил, что последние три года добивался снижения цен при проведении госторгов. Между тем Кремль прокомментировал «дело реставраторов», разгоревшееся накануне. «До принятия судебного решения утверждать о коррупции в министерстве неправомерно», — заявил журналистам Дмитрий Песков

Министерство культуры на фоне коррупционного скандала сообщило об успехах в оптимизации затрат. За последние три года оно ужесточало контроль и добивалось снижения цен при проведении госторгов, а также максимально оптимизировало стоимость реставрационных работ, заявили РИА Новости в среду, 16 марта, в пресс-службе ведомства.

Громкий коррупционный скандал в министерстве разгорелся 15 марта. ФСБ РФ подозревает замминистра Григория Пирумова и ряд его предполагаемых сообщников в крупных хищениях при реставрации памятников культуры. По версии следствия, Пирумов является организатором хищения из бюджета не менее 50 млн рублей.

В то же время адвокат главы департамента управления имуществом Минкульта Бориса Мазо Алексей Куприянов, который был сегодня арестован Лефортовским судом до 10 мая, заявил Business FM, что его подзащитный не похищал бюджетных средств, а экономил их:

Алексей Куприяновадвокат Бориса Мазо«Нужно отметить, что работа департамента Бориса Давидовича Мазо во многих случаях приводила к тому, что подрядчики, в данном случае реставраторы, давали существенные скидки с начальной цены контракта, и, конечно, это приводило к экономии бюджетных средств. Но это нельзя сказать по всем объектам. Речь идет об объектах Новодевичьего монастыря: там департамент добился скидки в 25%. Обвинения никому не предъявлены, ведь они арестованы в качестве подозреваемых. Борис Мазо сейчас арестован Лефортовским судом, но арестован в качестве подозреваемого, обвинение ему не предъявлено. Говорить о прогнозах пока не представляется возможным, но когда человек арестован, то это серьезное дело. К сожалению, у нас, на мой взгляд, арест применяется слишком часто. Публике нравится. В ближайшем будущем никакого разбирательства не будет, будет идти следствие, которое будет идти долго».

Защита подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия, заявила, что министр культуры России Владимир Мединский не имел отношения к этим госконтрактам. Ранее громкие задержания прокомментировал сам Мединский. Министр культуры заявил, что испытал настоящий шок, и пообещал, что ведомство будет сотрудничать со следствием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории