16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 марта 2016, 17:31 Право

Суд в Ярославле начал допрос обвиняемых по делу экс-мэра города Евгения Урлашова

Ему инкриминируют покушение на взятку в особо крупном размере. Бывший мэр Ярославля был отстранен от должности и с сентября прошлого года находится под арестом. Срок содержания под стражей продлен до 4 июня

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Экс-мэру Ярославля грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Дмитрию Донскову и советнику Алексею Лопатину — до 12 лет. Ни один из них своей вины не признает. Корреспондент «Комсомольской правды. Ярославль» Екатерина Лещенкова рассказала о том, как проходило заседание.

Екатерина Лещенковакорреспондент «Комсомольской правды. Ярославль»«Заседания по этому делу идут с сентября. Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и помощника Алексея Лопатина обвиняют в получении взятки. По одному эпизоду обвиняют их троих в том, что они требовали взятку от директора дорожной компании за то, чтобы дать ему возможность убирать улицы города в следующем периоде. И по второму эпизоду проходит один Евгений Урлашов, его обвиняют в том, что он требовал взятку уже от директора другого дорожного предприятия за то, чтобы посодействовать в передаче ему акций городского дорожного предприятия. С сентября в основном шел допрос свидетелей со стороны обвинения и со стороны защиты, также рассматривались аудио- и видеоматериалы, которые были приложены к делу, письменные источники также. В среду допросили одного из обвиняемых, бывшего заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова. Суть его показаний сводилась к тому, что он не был причастен ко всем этим схемам, что он не подозревал о том, что Урлашов вымогает взятку у директора дорожной компании. До перерыва решили перевести заседание в закрытый режим, так как у гособвинителя появились вопросы, нужно было озвучить часть материалов дела, о которых идет речь, о Шмелеве, который ранее заявлял, что не хотел бы, чтобы его показания были опубличены. И до конца дня планируется, что допрос Донскова продолжится. Возможно, завтра перейдут к допросу следующего обвиняемого – Лопатина».

Ранее суд завершил допрос свидетелей. Со стороны защиты было вызвано около ста человек. Шеф-редактор информагентства «Регнум» в Ярославле Алексей Яковлев считает, что процесс над мэром проходит максимально открыто.

Алексей Яковлевшеф-редактор информагентства «Регнум» в Ярославле«В деле задействовано огромное количество свидетелей, ведь Урлашов практически разворошил муравейник ярославской политики и ярославского бизнеса, то есть связанного с исполнением госзаказа, поэтому процесс длится достаточно долго. Степень виновности Урлашова с точки зрения закона пока не доказана, нет решения суда. С точки зрения оценки те факты, которые озвучены следствием, на мой взгляд, не вызывают никакого сомнения. О степени виновности говорили даже те оппозиционные лидеры ярославские, которые на словах, на публике говорили о политическом заказе в деле Урлашова, но, ознакомившись с материалами дела, признавали, что там доказательства достаточно серьезные. О закрытии каких-то заседаний суда, конкретных, ходатайствуют как представители свидетелей, так представители обвинения или представители защиты. Но я не думаю, что что-то такое скрывается, и я не думаю, что есть какие-то основания говорить о том, что процесс закрытый».

Бывший мэр Ярославля был отстранен от должности и с сентября прошлого года находится под арестом. Срок содержания под стражей продлен до 4 июня, так же как и его экс-помощника Алексея Лопатина. Заместитель мэра Дмитрий Донсков помещен под домашний арест до 25 мая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории