16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 марта 2016, 17:32 Право

СМИ обсуждают роскошные яхты заочно арестованного совладельца Внешпромбанка

Георгия Беджамова обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Ранее сообщалось, что он уехал из страны сразу после того, как Внешпромбанк обанкротился

Георгий Беджамов.
Георгий Беджамов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Тверской суд Москвы заочно арестовал совладельца обанкротившегося Внешпромбанка, руководителя федерации бобслея и скелетона России Георгия Беджамова. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Беджамову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. По сведениям агентства, Георгий Беджамов объявлен в международный розыск. Ранее СМИ сообщали, что он покинул страну сразу после банкротства Внешпромбанка в январе этого года.

По неподтвержденным данным, Беджамов скрывается в Монако. Русскому Forbes удалось найти три яхты сбежавшего бизнесмена.

Жемчужина флотилии Беджамова — 66-метровая яхта Ester III, которая была построена одной из лучших верфей в мире, немецкой Lurssen, и спущена на воду в 2014 году. Свое имя яхта получила в честь дочери Беджамова — Эстер. На лодке есть шесть двухместных люкс-кают, тренажерный зал, площадка для вертолета, спа и бассейн. Яхта отделана дорогими породами дерева, позолотой и элементами из бронзы. Ester III стала финалистом множества престижных яхтенных премий. Ее стоимость может превышать 70 млн долларов.

Беджамов был владельцем еще как минимум двух яхт: Ester и Ester II. Первая лодка, 35-метровая, изготовлена в 2007 году итальянской верфью Falcon и по меркам миллиардеров относится к непрестижным. Беджамов пытался продать ее. Ester II тоже построена в Италии — компанией Codecasa. Она выставлена на продажу почти за 16 млн долларов. Кроме яхт, у Беджамова есть два бизнес-джета. Вдобавок он владеет 33% элитного пятизвездочного отеля в Швейцарии с видом на озеро Санкт-Мориц, а также квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, магазином и винным баром Wine Palace в Монако, в котором, по данным New York Times, его и видели в последний раз. Источники Forbes говорят, что получить это имущество кредиторам Внешпромбанка будет не просто: лодки, самолеты и недвижимость заложены по кредитам европейских банков.

Проблемы у Внешпромбанка, который контролировали Беджамов и его сестра, президент банка Лариса Маркус, начались в декабре минувшего года. Сначала клиенты банка столкнулись с трудностями с получением вкладов. 21 января у него была отозвана лицензия.

«Дыра» в капитале Внешпромбанка, по данным ЦБ, превысила 200 млрд рублей. Ларису Маркус арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сейчас она находится в СИЗО.

Десятки миллиардов рублей в банке размещали «Роснефть», «Транснефть», Олимпийский комитет России, МИД, структуры «Газпрома», Минобороны и православной церкви. Еще почти 30 млрд рублей в банке хранили VIP-вкладчики. Среди клиентов, если следовать информации СМИ, были родственники высокопоставленных российских госслужащих.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории