16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
16 марта 2016, 18:06 Политика

Горбачев: Визит Керри в Россию может стать предтечей серьезных договоренностей между Россией и Америкой

По его мнению, «этот шаг означает, что между Россией и США начал налаживаться переговорный процесс»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в ходе предстоящего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри предстоят серьезные переговоры, способные стать предтечей новых больших договоренностей между РФ и США.

«Решение президента Путина о выводе основной части сил из Сирии - это, несомненно, позитивный момент и большой вклад в дело мира, особенно, если дальше будет обогащаться новыми шагами навстречу друг другу, я имею в виду Россию и Соединенные Штаты Америки», - сказал М.Горбачев в среду в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, «этот шаг означает, что между Россией и США начал налаживаться переговорный процесс».

«О том, что это так, свидетельствует и предстоящий визит госсекретаря США Джона Керри в Москву. Керри ведь не обычный гражданин - куда хочу - туда лечу, куда не хочу - туда не лечу. Значит, предстоят новые серьезные переговоры как предтеча новых серьезных больших договоренностей», - подчеркнул экс-президент СССР.

При этом он выразил надежду на возможность «подобного серьезного сдвига в мировой политике» не ради предвыборных мотивов, «подарка для выборного процесса как в одной, так и в другой стране», а из-за осознания лидерами необходимости нахождения развязок международных проблем.

«Это - серьезный шаг. И если вдруг будет так, что все сделано ради предстоящих выборов, то об этом можно только сожалеть. Это будет означать, что надеяться на высших руководителей двух стран нельзя. Думаю, что обе стороны прекрасно понимают, что «за нос» водить людей нельзя. Поэтому я убежден, что все это делается не по причине предстоящих выборов, а потому, что руководителям двух крупнейших стран стало ясно, что надо находить развязки самых сложных узлов», - сказал М.Горбачев.

Ранее в среду Дж.Керри заявил на пресс-конференции в Вашингтоне о планирующейся поездке в Россию. «На следующей неделе планирую посетить Москву, чтобы встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопросы, касающиеся развития процесса политического урегулирования в Сирии», - сказал Д.Керри.

В Кремле подтвердили, что В.Путин может принять госсекретаря США, заявили о готовности обсуждать с ним урегулирование в Сирии и на Украине. «Действительно прорабатывается в настоящее время и с большой долей вероятности состоится поездка в Москву госсекретаря Керри, где у него состоятся контакты с российским коллегой Лавровым. Рассматривается также возможность встречи Керри с президентом России», - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Разумеется, традиционно российская сторона будет готова для обсуждения наиболее актуальных вопросов, в первую очередь Сирии и координации наших совместных усилий по продвижению процесса мирного урегулирования. Безусловно, в Москве будут готовы и обменяться мнениями по ходу выполнения, а точнее, решительного невыполнения украинской стороной Минских соглашений», - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Ранее М.Горбачев заявил, что видит в сирийском перемирии первую попытку предотвратить хаос в мире, ставшую возможной при проявлении доверия между руководителями РФ и США. «Прекращение огня в Сирии между оппозицией и правительственными войсками - первая серьезная попытка не допустить развития хаоса в мире», - сказал он 1 марта «Интерфаксу».

По мнению М.Горбачева, возможность перемирия связана с началом восстановления доверия между лидерами России и США. «Прекращение огня стало возможным, когда вновь между Россией и США начался процесс восстановления доверия, доверия между президентами двух стран. Начавшийся диалог между двумя странами в конце концов привел к восстановлению нарушенного доверия», - сказал экс-президент Советского Союза.

Он подчеркнул при этом, что доверие «нарушилось после того, как наши зарубежные партнеры, а точнее - США, решили в одиночку «править миром». «Конечно, в таких условиях непросто вновь завоевать доверие», - сказал М.Горбачев. «Ведь ясно, что для того, чтобы уберечь мир, не допустить сползания к хаосу, к катастрофе, нужна политическая воля лидеров, их стремление достичь договоренностей», - пояснил он.

М.Горбачев видит определенные трудности на этом пути: «Даже при наличии политической воли процесс восстановления доверия в условиях развернутой в мире пропагандистской войны между государствами будет проходить сложно». «Ясно, что в такой информационной обстановке трудно удержаться от резкостей в адрес друг друга и, отказавшись от них, взять твердо курс на достижение договоренностей», - продолжил он.

В качестве примера того, что политическая воля в конце концов позволила решить самые сложные проблемы, М.Горбачев назвал успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе, достижение договоренностей на конференции по изменению климата и, наконец, взаимную решимость развернуть активную борьбу с терроризмом.
М.Горбачев предложил поставить борьбу с терроризмом «на прочную международно-правовую основу», призвав начать подготовку к разработке и принятию антитеррористического пакта под эгидой ООН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории