16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
16 марта 2016, 21:50 ОбществоСпорт

Мельдоний. Не древнегреческая трагедия, а современный фарс

В ситуацию с массовыми допинг-разоблачениями российских атлетов вмешался президент. Владимир Путин провел совещание с членами правительства по вопросу антидопинговой стратегии России. И, в отличие от чиновников, назвал и причины произошедшего, и виновных

Мельдоний.
Мельдоний. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Глава государства заявил дословно следующее: «Не нужно ничего политизировать и продвигать теорию заговора». Надо сотрудничать с WADA и брать готовые международные формулы решения вопроса. А за то, что случилось, ответят чиновники.

Пока же проблема мельдония превращается в фарс. В медицинском киоске Госдумы закончился милдронат. Если вы думаете, что это начало анекдота, то заблуждаетесь. В парламентской аптеке, действительно, ажиотаж на разрекламированный скандалами препарат. А мэр Риги Нил Ушаков опубликовал рекламный плакат «Рига — родина милдроната», приглашая туристов в столицу Латвии.

Прибалты, так же, как и Казахстан с Украиной, больше всего пострадали от новых правил тестирования. Так может, в этом шанс для всех постсоветских государств? Объединиться и как-то влиять на WADA, чтобы исключить мельдоний хотя бы из списка S4. Не всё так просто, говорит партнер юридической фирмы Legal Sport Михаил Прокопец.

Михаил Прокопецпартнер юридической фирмы Legal Sport«По поводу списка должна быть совместная работа специалистов российских медицинских, Минспорта и WADA. То есть, мы должны аргументированно доказать им, что этого не нужно было делать. А что касается спортсменов, в пробах которых был обнаружен этот препарат, они должны обратиться в национальные спортивные федерации с жалобой, представить свою позицию, доказать, что этот препарат попал к ним ненамеренно, и тогда может быть снижен срок дисквалификации. В случае, если их не устроят результаты этих слушаний, они могут обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне с обжалованием этого решения».

Экс-глава IAAF Ламин Диак арестован французской прокуратурой и дал показания, что на счет подставной компании Black Tidings Россия перевела ему оплату за сокрытие негативной допинг-информации. А мордовские ходоки, собрав все «золото» двух последних Олимпиад, были с позором лишены всех титулов и медалей. Увы, не нашими бдительными чиновниками, а принципиальными иностранцами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории