16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
18 мая 2016, 12:34 ОбществоМедицина

Кто пострадает от новых правил ввоза лекарств?

Законопроект, одобренный Думой, разрешает ввозить в Россию ряд препаратов только по рецепту. СМИ разошлись в трактовках документа. Идет ли речь о запрете или, напротив, о разрешении, кто окажется в зоне риска?

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Госдума запрещает, но разрешает: депутаты приняли во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию сильнодействующие лекарства для личного пользования. С другой стороны, документ разрешает ввезти препараты, но только при наличии соответствующего рецепта. Из-за подобной формулировки в СМИ возникла путаница, как все-таки оценивать принятый документ. Одни пишут «Госдума запретила», другие — «Дума разрешила». Какая формулировка ближе к действительности?

Законопроект был подготовлен Минздравом. Внимание на эту проблему обратили после жалобы двух спортсменов из Казахстана. Три года назад они приехали в Россию для участия в соревнованиях, взяв с собой анаболические стероиды. В России их задержали и обвинили в контрабанде, хотя препараты были легально приобретены по рецепту. После этого вопросом занялся Конституционный суд, сказавший, что лекарства такие ввозиться могут, но порядок их ввоза не определен.

Фактически то, что сейчас делает Дума, разъясняет, как можно ввозить эти лекарства. То есть однозначно сказать, что она «запрещает» или «разрешает» нельзя. Однако налицо типичная бюрократизация, говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«Для кого-то эти препараты останутся недоступными. В процедуре ввоза препаратов из-за границы в Россию появятся какие-то провайдеры, какие-то посредники, которые будут брать на себя всю процессуальную деятельность, и, конечно, будут на этом зарабатывать».

По сути, речь идет о довольно небольшой группе сильнодействующих лекарств, и касается это довольно узкого круга людей. Но любые новые ограничения в медицине нервно воспринимаются на общем фоне: когда, к примеру, цены взлетели, а СМИ писали, что иностранные компании из-за изменений в сертификации не могут зарегистрировать в России новые лекарства. Пациенты уже живут в страхе, что вовсе окажутся без импортных препаратов. Тем более сложно представить, как все это будет выглядеть: каким образом таможенник в аэропорту будет разбираться, что это за препарат, какие в него входят вещества, что написано в рецепте. Не затормозят ли на таможне вполне безобидные антибиотики или вообще — любое лекарство из-за границы?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории