16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
17 марта 2016, 07:20 Политика

Удастся ли Грефу избавить исполнительную власть от проклятия ручного управления

Самая больная проблема исполнительной власти — сделать некачественно, зато в срок. Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин рассказал Business FM подробности о системе управления страной. Поводом для разговора стала инициатива Германа Грефа

Фото: ТАСС

Глава «Сбербанка» предложил масштабную административную реформу — заменить систему чиновничьих поручений работой обособленного центра при президенте. Как сейчас в России работает система ручного управления, когда один госслужащий дает поручение другому?

Поручения в российский системе исполнительной власти появляются на свет разными способами. Их дают президент, премьер-министр, первый вице-премьер, просто вице-премьер, министры и далее по списку. А также администрация президента — разные управления Кремля, помощники главы государства. Что-то поручают совещательные органы, которые возглавляет президент, например, Совбез. Как только поручение появляется, оно ставится на контроль того, кто его дал. С контроля снимают после того, как все исполнено. Или после того, как передумали поручать. О том, как функционирует система, Business FM рассказал бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Алексей Саватюгинбывший замминистра финансов РФ«Например, было поручение Совбеза Министерству экономического развития: подготовить законопроект о борьбе с коллекторами. Минэкономразвития не успело подготовить такой законопроект, его внес спикер ГД и СФ. Поэтому теперь Минэк может написать в Совбез просьбу снять поручение с контроля, потому что уже аналогичный запрос выполнен законодателями. Но за невыполнение поручения могут очень жестоко наказать. Вот это одна из самых больных проблем нашей исполнительной власти — что важнее исполнительская дисциплина, а не качество исполнения. То есть, главное — выполнить поручение в срок».

«Мы изобрели уникальную систему управления», — цитируют «Ведомости» высокопоставленного чиновника. Глава российского государства дает в год примерно 1000 поручений. Для сравнения, его американский коллега — около 30. Правительство, как указано на его портале, только с 8 по 13 марта издало 11 постановлений и 15 распоряжений. Но должна же быть и обратная связь. И за эти считанные дни кабмин получил 24 доклада по поводу того, как нижестоящие чиновники исполняют его поручения. И материалы на тему того, как подчиненные выполняют 41 поручение президента. Мнением, получится ли у Германа Грефа справиться с бюрократической машиной, делится вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«По личному опыту могу вам заявить, что согласовать решение, не обойдя администрацию президента, у которой одни цели, правительство, у которого другие цели, иногда не стыкующиеся, ГД, которая руководствуется третьими целями, и региональные власти, которые все это осуществляют — не обойдя все это, принять решение большое нельзя. Даже если президент, предположим, дал абсолютно однозначные указания. Без политической реформы это не решишь. Я боюсь, что Греф свою задачу не выполнит».

Раньше бюрократии было гораздо меньше, говорят опрошенные Business FM чиновники высокого ранга. Как пишут СМИ, количество только распоряжений президента за последние годы выросло на треть. А ведь каждый наказ главы государства предполагает цепную реакцию на нижних уровнях. Но главное, качество работы при ручном управлении. Есть недавние выводы Общероссийского народного фронта. Судя по цифрам ОНФ, 40% президентских поручений вовремя не исполняются. Возможно, на реальную работу просто не хватает времени. Часто ведомства играют роль «почтового ящика», говорят госслужащие. Пока один порученец передаст задание другому, тот передаст третьему, все сроки пройдут. А ведь еще надо успеть отчитаться об успешном выполнении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории