16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
16 марта 2016, 22:50 Политика

Фрэнк Андервуд против Виктора Петрова. «Карточный домик» как отношения РФ и США

Политологи обсуждают, как сериал «Карточный домик» отражает сегодняшние отношения Москвы и Вашингтона. Как телевидение формирует восприятие думающего электората?

Актер Кевин Спейси, играющий Фрэнка Андервуда в сериале «Карточный домик»
Актер Кевин Спейси, играющий Фрэнка Андервуда в сериале «Карточный домик» Фото: Кэвин Ламарк/Reuters

Золотая водка, поющий президент, Pussy Riot. Третий срок дался сериалу со скрипом, но он подарил шоу Петрова в исполнении Ларса Миккельсена: роль, возможно, спорная по содержанию, но крайне запоминающаяся по исполнению, пишет журнал GQ.

«Карточный домик» обсуждают везде — в глянце и курилках, обычные офисные служащие и политологи — и поневоле сравнивают: как американские политики боятся журналистов и как русскому они не страшны, и что экранный Петров — двухметровая шпала. И что сериал отражает меняющуюся реальность. Вот и русский президент в третьем сезоне коварный неадекват, а теперь совсем другой — умный, циничный, говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«В нынешнем 4-м сезоне показывается, что Петров, конечно же, непростой человек, но с ним можно иметь дело. С ним можно играть, с ним можно договариваться. Президент Андервуд придумывает отличную комбинацию с использованием российского спецназа в Сирии. Эту комбинацию из своих узкопартийных интересов торпедирует циничный кандидат от Республиканской партии. Т.е. тональность меняется абсолютно».

Происходящее в Вашингтоне сейчас зеркалят сразу два сериала: кроме «Домика» это ещё и «Мадам госсекретарь» о женщине, возглавившей американскую дипломатию и теперь претендующей на пост президента. В этой фигуре легко угадывается Хиллари Клинтон. В этом телешоу кстати русские тоже были злом. Только это в прошлом году. В нынешнем сезоне Москва — сложный партнер. Учитывая, что сериальная индустрия в большей степени симпатизирует демократам, можно сказать, что здесь не только отражается точка зрения демократического истеблишмента, но и создаются ориентиры для эмоционального восприятия России. Говорит политолог Сергей Судаков.

Сергей Судаковполитолог«Tough relations, очень жесткие взаимоотношения. Они пришлись как раз на позапрошлый год, когда Крым отошел России. Сейчас нет того политика, который бы не заявлял о том, что Россия является ключевой угрозой современному миру. Но, тем не менее, с Россией надо договариваться. Надо понимать, что Россия — тот ключевой фактор, с которым невозможно не договориться. Надо принимать определенные правила игры. Поэтому идет определенная эволюция, которая как раз и диктует определенные запросы, в том числе, которые доносятся до думающего электората. Если мы говорим о том же «Карточном домике» с точки зрения политики, то этот сериал крайне политизированный. Он в большей степени направлен как раз не на middle-class, a нa upper middle class, на тех, кто готов мыслить иначе. На тех, кто готов понимать и разбираться в политике лучше, чем остальные».

«Карточный домик» — один из главных драматических сериалов наших дней. В свое время он стал сенсацией: шоу с бюджетом в 60 миллионов долларов и актерами класса А сделал не канал и не студия, а «Нетфликс». Платформа, распространяющая контент по подписке, отвоевала не только свое место в индустрии, но и право влиять на умы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории