16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 марта 2016, 10:26 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Подарки Кремля редко бывают бескорыстными»

Le Figaro пишет о «дирижерской палочке», которую получил российский лидер, объявив о выводе войск, а в распоряжении Reuters оказался документ, в котором говорится о судьбе трех автономных зон на севере Сирии, контролируемых курдами

Штурмовик Су-25, входящий в состав авиационной группировки ВКС России, перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России.
Штурмовик Су-25, входящий в состав авиационной группировки ВКС России, перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Подарки Кремля редко бывают бескорыстными, полагает Le Figaro. Частичный вывод российского контингента из Сирии не похож на отступление, зато позволит усилить дипломатическое давление на переговоры в Женеве. Российский президент может рассчитывать на разрешение политического кризиса с учетом стратегических интересов России на Ближнем Востоке, сократив расходы на военную операцию до допустимых пределов.

Неожиданно объявив о выводе войск, российский лидер желает задать темп, держа в руках дирижерскую палочку. А американский президент Барак Обама уже не имеет широкого поля для маневра, поскольку его президентский срок заканчивается. Уже давно Владимир Путин защищает концепцию многополярного мира, в котором США теряют роль единственного гаранта мирового порядка. Многие аналитики скептически оценивали эти претензии на пересмотр итогов «холодной войны», напоминая, что Россия превратилась в «бедную державу», внутренний валовой продукт которой равен итальянскому. Несмотря на это, на Украине и в Сирии Путину удалось вернуть страну в центр мирового внимания. На фоне американского гиганта Кремль выглядит скромно, но использует все ошибки Запада. Владимир Путин действует быстро, непредсказуемо и неожиданно.

Частичный вывод воинского контингента дает повод Москве послать предупреждение как режиму Башара Асада, так и оппозиции, поддерживаемой суннитскими государствами, Саудовской Аравии, Катару и Турции. Дело в том, что на женевских переговорах Кремль намерен навязать федерализацию Сирии, против которой выступает как Дамаск, так и Эр-Рияд, Доха и Анкара. Такая федерализация позволит сохранить территориальное единство Сирии, оставив за алавитами экономически развитую часть страны. Она также позволит признать широкую автономию сирийских курдов, отмечает издание.

Все три автономные зоны, контролируемые курдами на севере Сирии, сформируют единую федеральную демократическую структуру под руководством правительства, которое возьмет на себя экономику, безопасность и оборону, говорится в проекте документа, имеющегося в распоряжении Reuters.

Планы курдов могут несколько осложнить переговоры между сирийским режимом и оппозицией в Женеве. Курды на эти переговоры не были приглашены. Их инициатива вызвала немедленную реакцию Турции, которая все более опасается роста сепаратизма на своей территории. Глава правительственной сирийской делегации также исключил всякое обсуждение федеральной модели для Сирии, подчеркивает Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории