16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
17 марта 2016, 11:02 Финансы

Россия осталась без гранатов и перца из Турции

По словам гендиректора ИА Fruitnews Ирины Козий, в 2015 году турецкие поставки покрывали более 65% всего рынка гранатов в России. Второй по объему — Египет

Фото: Shadi Hatemi/ZUMAPRESS.com/TASS

Россельхознадзор с 17 марта запрещает ввоз перца и гранатов из Турции. Такое решение, пояснило надзорное ведомство, принято в связи с несоблюдением карантинных норм.

Россельхознадзор ранее неоднократно предупреждал турецкую сторону о возможном расширении списка запрещенных к ввозу продуктов растениеводства из-за нарушений российских требований.

Ирина Козийгендиректор ИА Fruitnews«Если взять 2015 год, то турецкие поставки покрывали более 65% всего рынка гранатов в России. Здесь нужно учитывать, что поставки гранатов имеют ярко выраженную сезонность. Сезон турецкого граната именно с октября по декабрь ориентировочно, даже, наверное, с октября по март все же. С пиком с октября по декабрь — то есть на данный момент поставки турецкого граната уже очень незначительны и до следующего сентября-октября месяца они по большому счету и не ожидались. Если мы посмотрим на данные статистики, то следующий по объему поставок после Турции — это Египет. И если из Турции в прошлом году было поставлено более 47 тысяч тонн гранатов, то из Египта — чуть более 5 тысяч тонн. Если смотреть по поставкам перца, то здесь нет столь ярко выраженной сезонности, хотя, конечно, летом турецкого перца поставлялось в Россию больше, чем в зимние месяцы. Но по перцу турецкие поставки не столь важны для рынка. В прошлом году они занимали около 12,5% всего объема поставок перца на российский рынок, но эта цифра очень сильно выросла после закрытия поставок из европейских стран. То есть, например, в 2013 году объем турецких поставок был менее, чем 7%.

Ранее Россия в рамках санкций, наложенных на Турцию, запретила импорт ряда наименований турецких овощей и фруктов. Под запрет, в частности, попали помидоры, огурцы, цитрусовые, земляника и клубника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории