16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 марта 2016, 12:25 Финансы

Как двойное повышение взносов с высоких зарплат отразится на бизнесе и работниках

С предложением повысить страховые взносы после выборов президента в 2018 году выступил Минфин. Бизнесмены считают, что это приведет к сдерживанию роста зарплат, возвращению «конвертной схемы» и позиций на полставки

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Минфин предложил повысить налоговую нагрузку на высокие зарплаты. Сделать это хотят после президентских выборов 2018 года, пишут «Ведомости». Как подсчитали в Минфине, это принесет бюджету до 500 млрд рублей.

Ведомство предлагает повысить страховые взносы. Сейчас работодатели платят 30%, но для высоких зарплат — а это более чем 796 тысяч рублей в год — ставка взносов сокращается до 15%. Минфин хочет отменить это правило и брать 30% со всего фонда оплаты труда. При этом увеличение пенсионных прав не предусмотрено — пенсия у сотрудников больше от этого не станет.

По официальным данным, средняя зарплата в Москве составляет 66,5 тысячи рублей. В годовом исчислении это уже больше, чем предполагаемый порог высоких зарплат. Business FM спросила бизнесменов, что для них изменит предложение Минфина.

Сергей Колесниковпрезидент корпорации «Технониколь»«Я в данном случае против инициативы Минфина. Все пытаются жить за счет кого-то, а не за счет собственного труда. У нас и так деловая активность очень низкая, и мы будем дальше ее подавлять и угнетать. Себестоимость продукции вырастет. Поскольку у нас средняя зарплата в компании 46 тысяч рублей, будем наказывать не только топ-менеджеров, но и квалифицированных специалистов, то есть в принципе. У нас в этом пороге, о котором мы говорили, работает много классных специалистов: химиков, электронщиков, технологов, то есть это рабочие специальности. В данном контексте получается, что им не будут индексировать зарплату. В будущем, очевидно, чтобы оставаться в рынке, нам придется сдерживать рост зарплаты».

Инициативы Минфина уже обсуждались у премьера Дмитрия Медведева и первого вице- премьера Игоря Шувалова. Но, по словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, официально предложения в правительство не вносились. Шувалову и Голодец эти инициативы Минфина не понравились, сообщают источники «Ведомостей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории