16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
17 марта 2016, 14:14 Технологии

Представитель «Яндекса» рассказала о блокировке поисковика в Иране

По словам пресс-атташе российского посольства в Иране Максима Суслова, власти закрыли доступ к международной версии поисковика, потому что там можно найти не отвечающую исламским ценностям информацию. Представитель «Яндекса» сообщила Business FM, что власти Ирана к компании не обращались

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Иране заблокировали международную версию «Яндекса». Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на пресс-атташе российского посольства в Иране Максима Суслова. По его словам, через поисковик можно найти не отвечающую исламским ценностям информацию, и поэтому власти Ирана его закрыли. Блокировку подтверждает онлайн-сервис Blocked in Iran.

«Коммерсантъ» отмечает, что российские интернет-компании заинтересованы в том, чтобы тема ограничения доступа к их сайтам в Иране была поднята на высоком уровне. СМИ пишут, что в стране ведется работа над созданием внутригосударственной сети, не связанной с Интернетом, которая станет ему заменой.

Может быть, такие меры являются признаком того, что иранцы планируют создать свой поисковик по мировому интернет-пространству, рассуждает основатель «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

Сергей Рыжиковоснователь «Битрикс24»«Сегодня в мире сложилась некая форма коммуникации государства с интернет-компаниями. В стране принимаются законы, которые соответствуют требованиям государства, и в дальнейшем любой участник рынка, в том числе и поисковики, должны исполнять требования этих законов. Было ли сделано в данном случае в Иране так по этой процедуре, сложно, наверное, сейчас сказать. Возможно, это не закон, а какие-то религиозные правила, которые в данной стране имеют форму закона либо должны в такой же форме исполняться. Это, с одной стороны, переговорная позиция, которая может позволить подкорректировать или появиться отдельному поисковику, либо намерение государства создать свой отдельный поисковик, который будет выполнять нужные функции. Подобные вопросы возникают регулярно не только у «Яндекса», но и у Google, и у любой другой компании».

В Иране заблокированы многие популярные западные сайты, в том числе Facebook и Youtube, а также российская соцсеть «ВКонтакте». Общее количество интернет-пользователей в стране превышает 46 миллионов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории