16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
17 марта 2016, 14:13 ОбществоМедицина

Бюджет умывает руки от высокотехнологичной медицины

Минздрав подготовил поправки, согласно которым финансирование лечения пациентов с применением высоких технологий будет происходить не из федерального бюджета, а напрямую из ФОМС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 2017 года высокотехнологичная медпомощь лишится бюджетного финансирования. Распределением средств займется Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки, подготовленные Минздравом.

В ведомстве пояснили, что медучреждения, оказывающие такое лечение, пока не могут получать деньги только от фонда из-за отсутствия правовых основ. Предложенный министерством документ запустит процесс прямого финансирования от ФОМС. При этом в поправках указывают, что Минздрав продолжит определять претендентов для получения средств на оказание высокотехнологичной помощи.

Глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов напомнил Business FM о том, что министерство начало перевод высоких технологий в медицине на страховые взносы еще в 2010 году, и по замыслу такое лечение в перспективе должно стать доступнее.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«В перспективе нескольких лет мы увидим, как вся государственная система здравоохранения будет финансироваться из одного источника — из Фонда обязательного медицинского страхования. Самое главное, чтобы мы все учли на момент перехода высоких технологий из бюджетной модели в страховую систему ОМС, поэтому важно до момента подключения предусмотреть все возможные риски. Это решение сводится исключительно к финансовым потокам. На первом этапе ничего для пациентов не изменится: как была возможность получить высокотехнологичную медпомощь по квотам, так она и останется. В перспективе услуга станет внутри системы дешевле, соответственно, этих услуг можно будет оказать больше».

В то же время, как отмечает директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, сегодня высокотехнологичная медпомощь, не включенная в базовую программу ОМС, финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из ФОМС. «Таким образом, указанный законопроект не изменяет объемы и характер финансирования, а совершенствует логистику финансовых потоков, создавая единый прозрачный канал финансирования», — заключает он. Он также отметил рост объемов высокотехнологичной медпомощи, связанный с ее погружением в систему ОМС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории