16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 марта 2016, 13:54 Право

Шевченко: Нападение на Каляпина в Чечне — это вызов Путину

Случившееся также прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента, эту ситуацию не следует связывать с полномочиями Кадырова

Игорь Каляпин.
Игорь Каляпин. Фото: АР/ТАСС

В Кремле прокомментировали нападение на правозащитника Игоря Каляпина, произошедшее накануне в центре Грозного. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «продолжением хулиганской и опасной атаки». Но на вопрос, могут ли последние нападения на правозащитников повлиять на вопрос продления полномочий главы Чечни, Песков сказал, что он бы «никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова». «Это связано с криминогенной обстановкой», — сказал Песков.

Нападение на Каляпина было совершено накануне вечером: он приехал в город и заселился в гостиницу «Грозный-сити». Вот как он сам это описывает: «В номер постучали, зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и мужчина средних лет. Директор заявил: так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: «Дураков ищите в зеркале».

Что происходило дальше, Business FM рассказал пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов.

Иван Жильцовпресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток«Вчера вечером около 6 часов Каляпин заселился в отель «Грозный-сити». Он там договорился встретиться с журналистами для дачи интервью, потом у него было в планах встреча с правозащитниками. Примерно минут через 40 к нему в номер зашел человек, который представился администратором гостиницы. Неизвестный человек в черной форме. Потребовали, чтобы он этот номер покинул. Каляпин начал спускаться вниз. Там его встретила группа женщин, которые начали говорить, как им здесь хорошо живется, зачем он сюда приехал. Диалога, я так понял, не очень сильно получилось, потому что они не давали ему ничего сказать. И через некоторое время появилась группа, по всей видимости, в масках, из человек 10-15, которые его закидали яйцами, зеленкой и еще чем-то, может быть, мука, торт, что-то такое. По всей видимости, несколько каких-то ударов, тычков он тоже получил. После этого он направился в УВД по городу Грозный, там составил заявление о произошедшем. Потом он уехал за пределы Чечни со следователем».

Совет по правам человека расценил нападение на Каляпина как экстремистское. «Это не детские шалости, это экстремизм», — заявил глава совета Михаил Федотов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории