16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
17 марта 2016, 13:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: Операция в Сирии обошлась в 33 млрд рублей

По словам главы государства, задачей РФ в Сирии была борьба с терроризмом. Москва старалась сделать так, чтобы он не перекинулся на территорию России, подчеркнул президент

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Chirikov/Reuters

Операция в Сирии обошлась в 33 млрд рублей. Деньги взяли из бюджета Минобороны на проведение учений и боеподготовку, заявил сегодня, 17 марта, президент РФ Владимир Путин на церемонии награждения вернувшихся из Сирии военных.

Глава государства также отметил, что после операции в Сирии потребуются дополнительные расходы на пополнение боезапасов и ремонт техники. Он подтвердил, что задачей РФ в Сирии была борьба с терроризмом, чтобы он не перекинулся на территорию России, передает ТАСС.

«Мы сразу обозначили цели операции — это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами», — заявил глава государства на церемонии награждения вернувшихся из Сирии военных. Путин подчеркнул, что действия РФ в Сирии «были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов». «Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт. Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы», — отметил российский лидер.

Путин перечислил результаты операции в Сирии: «Напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию, мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку». «Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии», — добавил Путин, напомнив, что говорил об этом на Генассамблее ООН в сентябре 2015. По его оценке, операция РФ в Сирии также помогла «укрепить Вооруженные силы Сирии». «Сегодня они в состоянии не только сдерживать террористов, а вести против них успешное наступление, сирийская армия завладела стратегической инициативой и продолжает очищать свою землю от террористических банд», — отметил российский лидер.

Он повторил: «Главной задачей нашей операции был удар по терроризму». «Борьба с международным терроризмом справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир», — сказал президент. «Основная цель наших действий в Сирии — остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию», — повторил Путин. Глава государства убежден, что Россия «проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность».

Президент вручил государственные награды военным и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии. Так, золотые звезды Героев России из рук президента в Георгиевском зале Кремля в четверг получили начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников; старший штурман-испытатель летно-испытательного центра 929 ГЛИЦ полковник Виктор Романов; заместитель командира авиаэскадрильи 47 смешанного полка шестой армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко; специалист главного управления Генштаба ВС РФ полковник Вадим Байкулов.

Ордена святого Георгия удостоен начальник штаба — первый заместитель командующего первой танковой армии Западного военного округа Юрий Яровицкий; ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — заместитель гендиректора — директор филиала «Авиационная холдинговая компания «Сухой» Сергей Смирнов.

Орденами Мужества награждены: начальник отделения артиллерии подполковник Николай Ноздренко, штурман майор Андрей Захаров, замкомполка по летной подготовке подполковник Ярослав Якунин.

Знаком Отличия — Георгиевским крестом IV степени награждены: командир отделения — разведчик отделения реактивной артиллерийской батареи 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота младший сержант Олег Баранов; оператор расчета беспилотных летательных аппаратов младший сержант Александр Аншуков.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» удостоены: командир большой подводной лодки «Ростов-на-Дону» Новороссийской военной морской базы Черноморского флота капитан второго ранга Андрей Адамский; инженер отделения сигнализации центра управления ВКС старший лейтенант Елена Веселова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории