16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 марта 2016, 19:35 Финансы

Минфин: ЦБ может повысить ключевую ставку из-за дефицита бюджета

Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов

Высокий дефицит российского бюджета может вынудить Центробанк повысить ключевую ставку. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

«В нынешних условиях как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность — и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение», — заявил Силуанов в ходе лекции в Финансовой академии.

Он полагает, что в случае сохранения избытка ликвидности Банк России не сможет разрешить эту проблему окончательно, в связи с чем ЦБ придется рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки и, соответственно, о повышении стоимости кредитов, а это совершенно не способствует доступности кредитных ресурсов и экономическому росту.

«Если он видит, какие действия правительство предпринимает в этой части, то у него больше есть оснований говорить о движении ставки — нам всегда, конечно, хочется чтобы она двигалась вниз. Но если мы говорим, что риски сохраняются и большие дефициты остаются, то ЦБ, как и любой независимый орган, у него будут совершенно другие мотивации. Поэтому задача правительства, которую мы сейчас отрабатываем, — эти дисбалансы бюджета решить буквально в ближайшие годы», — заявил Силуанов в ходе лекции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории