16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 марта 2016, 17:38 Финансы

Игорный бизнес под прикрытием, или чем опасны бестиражные лотереи

11 марта Минфин внес в правительство поправки к законопроекту «О лотереях». По мнению гендиректора компании «Интерлот» Александра Зиброва, «их целью является легализация использования бестиражных лотерей для прикрытия игровых автоматов»

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В России скоро могут появиться бестиражные лотереи, в том числе с использованием автоматов и видеотерминалов. При этом будет создан единый организатор и оператор лотерей, а распространители будут поставлены в жесткие рамки. Призовой фонд должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина, пишут «Известия». Эти и многие другие принципиальные изменения содержатся в поправках к законопроекту «О лотереях», которые Минфин внес в правительство 11 марта.

Невзирая на значительные ограничения для распространителей, некоторые эксперты опасаются, что само по себе существование бестиражных лотерей может привести к возвращению «одноруких бандитов», поскольку оборудование, используемое в этих залах, характеризуется моментальностью проведения лотереи с учетом визуального отображения хода игры в виде текстовой и графической информации, что полностью соответствует характеристикам игрового автомата. С этими опасениями согласен генеральный директор компании «Интерлот» Александр Зибров:

Александр Зибровгендиректор компании «Интерлот»«По сути, целью этих поправок как раз является легализация использования бестиражных лотерей для прикрытия игровых автоматов и развития сети этих игровых автоматов под названием «магазины лотерейных билетов». То, что из этого аппарата будут выходить некие бумажные билеты, которые имитируют работу вендингового аппарата по продаже билетов, — это только внешняя видимость, потому что фактически этот лотерейный аппарат по продаже лотерейных билетов имеет тот же экран, ту же визуализацию, которая была у игрового автомата, а бумажный билет, который якобы продается через этот аппарат, имеет штрих-код, в который занесена вся информация об этом билете, о его выигрышности, о величине выигрыша. И этот же аппарат, который продает билеты, и выдает выигрыши. Если сказать проще, взяли игровой автомат, к нему притулили коробочку, из которой выходит лента с билетами, и заявили, что это уже не игровой автомат, а аппарат по продаже лотерейных билетов. Сегодня это незаконно: приходит прокуратура, МВД, проверяют, арестовывают оборудование, возбуждают уголовные дела. Как только поправка такая будет принята, формально все станет законным, уже никаких претензий не предъявишь».

Поправки к закону «О лотереях» были приняты Госдумой в первом чтении в июне прошлого года. В августе правительство получило поручение президента доработать законопроект к 1 октября и ввести запрет на использование видео-лотерейных терминалов.

В декабре 2015 года президент поручил проработать запрет на лотерейные магазины и лотерейные терминалы. Однако эти требования были проигнорированы. Эксперты считают, что законопроект будет способствовать развитию нелегальной игорной деятельности под видом гослотерей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории