16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 марта 2016, 18:58 Право

Суд поместил в СИЗО шестого фигуранта дела о хищениях в Минкультуры

ФСБ просила заключить в СИЗО подозреваемого Александра Коченова

Лефортовский суд Москвы сегодня поместил под стражу управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова по громкому делу о хищениях средств Минкультуры, выделенных на реставрацию исторических объектов.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство ФСБ, которая настаивала на заключении подозреваемого в СИЗО.

В суде защитники подозреваемого Александр Коцюба и Лариса Улюкина передали медицинские документы, свидетельствующие о наличии у их подзащитного онкологического заболевания. Также они представили сведения о том, что у их клиента на иждивении находятся престарелые родители, в том числе мать-инвалид, а также трое детей, один их которых также болен. Они просили поместить Коченова под домашний арест, в квартире, которую он арендовал в Москве на Мосфильмовской улице.

В свою очередь, следователь Григорий Захаров заявил, что следствие не располагает сведениями из российских медучреждений о том, что подозреваемый тяжело болен. Представитель ФСБ сообщил, что в онкологическом диспансере Санкт-Петербурга сообщили, что Коченов, который является жителем Северной столицы, не состоит там на учете.

Захаров сообщил, что следствие направило запрос двум медучреждениям Москвы: в онкодиспансер №1 и ГКБ № 40 Москвы. Там сообщили, что обследование задержанного на наличие у него онкозаболевания займет от 2 до 7 дней.

Следователь сообщил, что в случае, если медики диагностируют у Коченова рак, то следствие пересмотрит принятое решение. «Следствием будет принято решение об изменении ему меры пресечения в связи с обнаруженным у него диагнозом», — сказал он.

Сам задержанный заявил: «То, что я не обследуюсь в российских клиниках, это мое личное право». Коченов сообщил, что, помимо рака, он страдает некрозом нижних конечностей. Его же помещения в СИЗО может вызвать «рецидив» смертельной болезни.

Рассмотреть вопрос об избрании предпринимателю меры пресечения суд должен был 15 марта. Однако адвокаты Коченова сообщили, что их подзащитный болен раком и прошел несколько курсов химиотерапии в прошлом году в Германии. Для того, чтобы они представили документы на руссом языке, суд предоставил защитникам время.

По версии следствия, Коченов входил в ОПГ, которую возглавлял замминистра культуры Григорий Пирумов. Он и его соучастники похитили не менее 50 млн рублей, выделенных в виде аванса на выполнение работ по реставрации Новодевичьего монастыря. Деньги были перечислены субподрядной организации ЗАО «Стройфасад». Общая сумма госконтракта составила 127 млн рублей.

Всего в рамках дела о хищении средств Минкультуры ФСБ задержала 6 человек, в том числе заместителя министра Григория Пирумова.

15 и 16 марта 5 из них были заключены под стражу до 10 мая в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Официального обвинения пока никому не предъявлено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории