16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
17 марта 2016, 19:24 ОбществоПроисшествия

СМИ: Россия экспортировала джихад ради Олимпиады в Сочи

Кавказских экстремистов попросили покинуть Россию перед Олимпиадой в Сочи. Боевики примкнули к запрещенной в России террористической группировке ДАИШ, сообщает «Международная кризисная группа»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Для обеспечения безопасности сочинской Олимпиады спецслужбы способствовали отъезду северокавказских экстремистов за границу. В результате сотни выходцев из региона оказались в Ираке и Сирии, где примкнули к боевикам запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. Об этом говорится в докладе «Международной кризисной группы». По данным МКГ, последние два года почти во всех республиках на Северном Кавказе снизилась террористическая активность. К такому результату могли привести не только эффективные действия силовиков, но и массовый отъезд боевиков за границу. Радикальных исламистов действительно выдавливали из региона, подтверждает Елена Милашина из «Новой газеты», где было опубликовано журналистское расследование на эту тему.

Елена Милашинажурналист «Новой газеты»«Для того чтобы обезопасить максимально Олимпийские игры в Сочи, было просто предпринято несколько мер по борьбе с нашим кавказским подпольем — «Имарат Кавказ». Одной из самых эффективных мер, помимо уничтожения лидеров боевиков, самого Доку Умарова, стал именно «зеленый коридор», который дали всем сочувствующим и желающим участвовать в сирийской войне. Тогда еще ИГИЛ только начинал возникать, но уже было зафиксировано участие членов кавказского подполья в сирийской войне. Вот этим всем сочувствующим и членам подполья предложили такой выход — уходить воевать, вести свой джихад в Сирии, чем воспользовались сотни граждан России, в том числе, я так понимаю, что и члены подполья. А в 2014 году им была поставлена преграда на возвращение в Россию в виде поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях иностранных, которые не соответствуют интересам России. Собственно, это и было направлено именно на участников сирийской войны, чтобы они не вернулись обратно, потому что здесь их ожидает только тюрьма».

Полной «чушью» назвал доклад «Международной кризисной группы» экс-руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценкоэкс-руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом«Североамериканский бородавчатый выхухоль — вот примерно из этой же серии. Но большей шизофрении придумать трудно, конечно, чтобы спецслужбы выявляли экстремистов, боевиков и куда-то их отсылали на период Олимпиады. Это где-то смесь шизофрении с детским садом. Человек даже близко не представляет, о чем он пишет или говорит, и вот такую лепит залепуху, другого комментария я не могу дать. Но это такая несусветная чушь. Да, спецслужбы, если выявляют лиц, то, что они потом с ними в сговор вступают, что ли? Каким образом они им выезд оформляют? Ну и потом, это просто даже обсуждать как-то странно».

Российские власти неоднократно подтверждали сведения, что в рядах ДАИШ воюют выходцы с Северного Кавказа, причем цифры назывались разные. Так, в сентябре прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах группировки — примерно 1 800 россиян. В свою очередь, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов утверждал, что среди боевиков ДАИШ — почти 2,5 тысячи россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории