16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 апреля 2016, 12:30 Компании

«Интернет — главное, чего хотят пассажиры». Что появится на вокзалах помимо Wi-Fi и зарядных портов?

В каком состоянии находятся российские железнодорожные вокзалы? Как и для чего их будут модернизировать, и сколько на это потребуется средств? Об этом — бизнес-кейс с Михаилом Задорожным

Виталий Вотолевский.
Виталий Вотолевский. Фото: пресс-служба ОАО «РЖД»

Россия — огромная страна, и вокзалов у нас много. Далеко не все из них находятся в хорошем состоянии. Вот что рассказывает начальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский:

Виталий Вотолевскийначальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД»«Требуют реконструкции или модернизации примерно 60% вокзалов. Еще больший процент касается платформенного хозяйства. Многие вокзалы были построены 40-50 лет назад, и, соответственно, далеко не все из них, ну, можно сказать на сленге, «убитые». Тем не менее, многие некомфортные, неудобные для пассажиров, и требуют значительных изменений. Есть вокзалы-памятники, которые были построены еще в XIX веке. Естественно, они охраняются органами культурного наследия, и их реконструкция неизбежно связана с реставрацией, с охранными требованиями. Мы, конечно, как социально ответственная компания все это соблюдаем».


Модернизация вокзала — это не только ремонт зданий и приведение в порядок путевого хозяйства. Нужно еще перестроить всю работу вокзала так, чтобы там было просто приятно находиться, а пассажиры могли бы найти на вокзале то, что им нужно. Проблемы с питанием или товарами в дорогу во многом уже решены. Но сегодня у пассажиров есть новые потребности. Кстати, РЖД в начале года, объявленного руководством компании Годом пассажира, провела опрос и выяснила, каких услуг на вокзалах не хватает.

«Интернет на вокзалах — это главное, что хотят пассажиры. Wi-Fi, бесплатный желательно, но главное — чтоб он был. Кстати говоря, в первом квартале мы обеспечили устойчивую работу Wi-Fi на 79 вокзалах, что покрывает, по сути, основные крупные города. У нас вокзалов гораздо больше, и мы будем продолжать расширять сеть Wi-Fi, это займет, ну, наверное, до пары лет. Востребованы — кстати говоря, не такая, может быть, глобальная услуга — зарядные порты, то есть, место, где люди могут зарядить свои гаджеты самые разные. В Европе это есть, в аэропортах у наших коллег это сегодня есть, на вокзалах это далеко не везде есть, и мы также планируем такую услугу предоставить. Порой информации не хватает, людям она нужна от самого входа на вокзал. И мы сегодня четко представляем всю гамму пожеланий наших клиентов».

На реконструкцию вокзалов, по оценке самой РЖД, потребуются даже не годы, а десятилетия, и сотни миллиардов рублей. Но делать это нужно, потому что модернизация транспортной инфраструктуры может стать одним из стимулов развития российской экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории