16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 марта 2016, 21:49 Право

Крымскую устричную ферму осаждают не рейдеры, а ученые — версия Business FM

Радиостанции Business FM удалось выяснить, кто встал на пути первого крымского бизнесмена, вышедшего на промышленные масштабы производства устриц

Фото: AP/TASS

Моллюски-диверсанты, или как устрицы могут подрывать обороноспособность страны. Новый поворот в деле о крымской устричной ферме. Предприниматель Сергей Кулик, напомним, борется за небольшой отрезок береговой линии и акваторию, в которой он выращивает деликатесы. Сначала от него потребовали поучаствовать в аукционе наравне с другими претендентами, а теперь выясняется, что и торги могут не состояться. Предпринимателя, возможно, просто попросят освободить территорию. Ради чего?

ФАНО — Федеральное агентство научных организаций. Туда Business FM тоже направили запрос. Ответ пришел в письменной форме. Если коротко: акватория, в которой Кулик выращивает устриц, еще в советское время попала в режимный район, который был закрыт для судоходства. Там должны были работать только ученые. В украинский период из-за нехватки денег и отсутствия интереса властей исследования были заморожены. Теперь все изменилось, и там будут проводиться исследования на благо Гособоронзаказа. А фермер мешает, а еще он мешает радиотелескопу, который уже задействован в работах по системе ГЛОНАСС. Другими словами, ФАНО не хочет видеть там не только Кулика, вообще никого, кто бы занимался там коммерцией. Это разрушает версию о том, что на акваторию Кулика нацелился какой-то другой предприниматель, имеющий мощный админресурс, как и тот факт, что почти все оборудование: специальную лодку-завод, якоря и садки Кулик может забрать с собой, если его в итоге прогонят. Это дорого, но реально. Потенциальному новому инвестору, правда, достанется уникальное место, с идеальной глубиной, с определенными течениями и фитопланктоном. Но это, если будет конкурс. А если ФАНО победит, то торгов не будет. Сергей Кулик против конкурса и против ФАНО. Он намерен судиться и с учеными тоже.

Сергей Куликпредприниматель«Морской гидрофизический институт Севастополя вошел сейчас в состав ФАНО, РАН. И вот они вдвоем теперь против. Но 10 лет тому назад при Украине тот же самый институт севастопольский мне-то дал разрешение, и я там обосновался. Кстати, 197 режимный район, там где-то на карте было обозначено около 60 гектар, а фактически они использовали там 100-300 метров. Поверьте, за 15 лет ныряния каждый день, условно, когда погода позволяла, я видел, чем они занимаются и как занимаются. Поэтому, когда Крым перешел в состав России, то за эти 2 года эту акваторию заново 197 режимный район никто не оформил. Поэтому, заявлять ФАНО, что оно этим владеет, нет никаких документов. Нет никаких юридических оснований мне препятствовать. Просто я следующий иск сделаю на ФАНО, у меня другого выхода нет».

По оценкам фермера, разбирательства в судах могут затянуться на годы. Все это время предприниматель намерен продолжать работать. Развиваться при этом он не сможет. Например, Кулик лишен возможности установить на берегу кран, чтобы поднимать лодку-завод на время шторма. Кран уже куплен, но поставить его нельзя, а лодку уже приходилось поднимать со дна. Все это закладывается в цену устриц, которые, кстати, по словам ресторанного критика BFM.ru Кати Калины, в компании с хорошим вином просто превосходны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории