16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
17 марта 2016, 20:27 Право

Смертельный диагноз не помешал аресту фигуранта «дела реставраторов»

Управляющего компанией «БалтСтрой» Александра Коченова поместили в СИЗО, несмотря на доводы защиты, сообщившей о наличии у подозреваемого онкологического заболевания

СИЗО.
СИЗО. Фото: PhotoXPress

Лефортовский суд Москвы сегодня поместил в СИЗО последнего из 6 фигурантов громкого «дела реставраторов», управляющего компанией «БалтСтрой» Александра Коченова. Доводы защиты о наличии у подозреваемого смертельного заболевания не смогли убедить суд избрать ему более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Несмотря на то, что сам 38-летний подозреваемый проживает с семьей в Санкт-Петербурге, его защитники предоставили суду документы, что в столице он арендовал жилье. Да не где-нибудь, а в одном из самых престижных районов столицы — на Мосфильмовской улице, 70 в жилом комплексе «Воробьевы горы». В квартире площадью 143 квадратных метра адвокаты Лариса Улюкина и Александр Коцюба и просили поместить их клиента под домашний арест.

Рассмотрение ходатайства ФСБ о заключении предпринимателя под стражу судья Маргарита Котова должна была заслушать еще 15 марта. Однако адвокаты подозреваемого заявили, что их клиент болен раком и в прошлом году прошел целых 7 курсов химиотерапии за рубежом. Они упирали на то, что содержание Коченова в СИЗО невозможно. Впрочем, на руках защитники имели лишь документы из немецкой клиники без перевода. Тогда судья отложила рассмотрение вопроса на 2 дня, дав адвокатам дополнительное время для сбора документов и характеризующих их клиента материалов.

ОПГ под руководством замминистра

По версии следствия, Коченов входил в ОПГ под руководством замминистра культуры Григория Пирумова. ФСБ полагает, что он и его соучастники похитили не менее 50 млн рублей, выделенных в виде аванса на выполнение работ по реставрации Новодевичьего монастыря. Деньги были перечислены подрядной организации ЗАО «Стройфасад». Общая же сумма соглашения составила 127 млн рублей. Всего в рамках дела о хищении средств Минкультуры ФСБ при реставрации культурных объектов ФСБ задержала 6 человек. 15 и 16 марта 5 из них были заключены под стражу до 10 мая в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Официального обвинения никому из фигурантов пока не предъявили.

В четверг защитники передали судье грамоты и другие материалы, свидетельствующие о заслугах своего клиента. Он, в частности, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. У Коченова на иждивении оказались не только престарелые родители, в том числе мать-инвалид, но и 3 детей, один из которых также оказался болен (у дочери бизнесмена также заподозрили онкологию — Business FM).

Однако следователь Григорий Захаров был непреклонен. «Я настаиваю на своем ходатайстве и прошу избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая 2016 года», — заявил он.

Арест на время проверки

Сыщик сообщил, что не нашел в российских клиниках сведений о том, что Коченов болен раком. В онкологическом диспансере Санкт-Петербурга на запрос следователя ответили, что Коченов не состоит у них на учете. В столичном онкодиспансере №1 и ГКБ № 40 Москвы ФСБ проинформировали, что диагностика состояния здоровья задержанного на наличие онкозаболевания займет от 2 до 7 дней. В этой связи следователь просил поместить фигуранта в СИЗО. По его словам, если медики диагностируют у Коченова рак, то следствие пересмотрит принятое решение. «Следствием будет принято решение об изменении меры пресечения в связи с установленным диагнозом», — пообещал Захаров.

Прокурор поддержал точку зрения следствия. Он был уверен, что, оставь бизнесмена на воле, он скроется, станет давить на свидетелей или на соучастников. «Учитывая тяжесть подозрения, считаю, что ходатайство следствия является законным и обоснованным, — сказал представитель надзорного ведомства. — Что же касается представленных защитой меддокументов, то в них не содержится безусловных сведений о наличии у подозреваемого заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Адвокаты Коченова пытались убедить суд в том, что доводы ФСБ голословны.

Театр в зале суда

Речь защитницы Ларисы Улюкиной выдалась весьма эмоциональной и напоминала театральное выступление. «В материалах дела отсутствуют доказательства, что мой подзащитный брал билет на Кубу, покупал билет в Белоруссию или пересек границу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, покупал подложные документы — предпринимал хоть какие-то поползновения, чтобы скрыться от правоохранительных органов! — выступала она. — Это не человек без роду, без племени, это абсолютно социализированный гражданин». Адвокат была убеждена, что серьезные заболевания, которыми страдает ее клиент, «могут пышным цветом расцвести в СИЗО». «А потом к нему будут приходить и говорить, а как вы себя чувствуете. «Возьмите аспирин», — привела другие аргументы защитница.

«Характеризующие данные — это не фантики, эти жизнь, прожитая человеком», — в завершение заметила юрист и призвала суд избрать Коченову более мягкую меру пресечения.

Сам задержанный также не хотел очутиться в СИЗО. «Следствием не представлено ничего, что бы подтверждало мою вину», — сказал он. Бизнесмен выразил готовность «хоть сегодня» сдать загранпаспорт и заявил, что заключение под стражу станет «хорошей возможностью спровоцировать рецидив».

«14 апреля мне было предписано плановое обследование. А то, что я не обслуживаюсь в российских клиниках, это мое личное право», — заметил фигурант.

«Скажите, у вас существует некроз нижних конечностей? В связи с чем он появился, и какова динамика его развития?», — обратилась к своему клиенту Лариса Улюкина.

Тот сообщил, что разрушение костных тканей стало последствием химиотерапии. Если же не заниматься поддерживающими процедурами, то со временем он не сможет ходить.

Однако суд подследственный не убедил. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого Коченова меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 мая», — решила председательствующая Маргарита Котова.

Защитники покинули зал суда, не давая комментарии. Однако очевидно, что решение будет ими обжаловано в Мосгорсуде. Впрочем, еще до рассмотрения жалобы, следователь может сам изменить Коченову меру пресечения на более мягкую.

Бывшая жена, ребенок, нынешняя жена и дети находятся на иждивении. Родителям он просто помогает: у его матери была серьезная операция на позвоночник — по имплантации тканей кости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории