16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
18 марта 2016, 02:21 Право

Тельман Исмаилов избежал банкротства и будет платить по счетам?

Бывший глава черкизовского рынка, некогда считавшийся банкротом, все-таки ответит по долгам. Банк может взыскать с него более 200 млн долларов

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов с супругой Аразой.
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов с супругой Аразой. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Признанный в декабре прошлого года банкротом миллиардер Тельман Исмаилов по иску «Банка Москвы» в четверг был признан небанкротом. Таким образом, банк надеется взыскать с бизнесмена долг в 213 млн долларов. С пенями и штрафами гораздо больше.

«Банку Москвы» необходимо именно самому обанкротить бизнесмена, так как только в этом случае он сможет контролировать процедуру. Взлет Тельмана Исмаилова связан с «Черкизоном», крупным оптово-розничным рынком, работавшим многие годы рядом со столичным метро «Черкизовская». Однако в 2009 году у бизнесмена возникли проблемы с правительством Москвы. В результате рынок был ликвидирован. Но главное — ушел в отставку Юрий Лужков.

Иван Андриевскийпредседатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»«Причиной взлета Тельмана Исмаилова является совокупность ряда обстоятельств. У него в самом юном возрасте сформировались прекрасные предпринимательские навыки. Еще у отца Тельмана Исмаилова была хорошая торговля в советское время, кооперативная деятельность и так называемая деятельность цеховиков. Все то, что дальше ему принадлежало, связано с преференциями, которые ему мог предоставить Юрий Михайлович. С уходом этого человека ушла удача Тельмана».

В какой-то момент считалось, что Исмаилов вообще покинет Россию, так как он начал заниматься туристическим бизнесом в Турции. Пятизвездочный отель Mardan Palace был открыт 23 мая 2009 года. По официальной версии, он обошелся в миллиард долларов, тогда как сам Исмаилов утверждал, что он вложил в него гораздо больше. Так или иначе, но бизнес не пошел. Убытки и множественные иски привели к тому, что в прошлом году отель ушел с аукциона. Покупателем стал турецкий Halkbank, который заплатил за него «всего» 124 млн долларов. Возможно, именно на них и рассчитывает «Банк Москвы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории