16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 11:28 Политика

Обзор инопрессы. Что будет, если Россия надолго перекроет газ Европе?

Этот вопрос обсуждали на конференции в Кембридже. Главным докладчиком выступил Ник Батлер, считающийся экспертом в российской экономике

Фото: Serg Glovny/ТАСС

«При каких обстоятельствах Россия надолго прекратит поставки газа Европе, и какими будут последствия?» — так звучала тема конференции, проведенной в Колледже Корпус-Кристи при Кембриджском университете, сообщает The Financial Times. Подобный сценарий кажется слишком абсурдным для рассмотрения, ведь Россия сама сильно зависит от энергопоставок в европейские страны, постоянно подчеркивая свою роль надежного поставщика. Даже в газовые кризисы 2006-го и 2009 годов русские не заходили столь далеко. Зачем Москве наносить ущерб собственным интересам? Тем не менее правительство и бизнес обязаны рассматривать самые «кошмарные» и невероятные сценарии развития событий. В конце концов, геополитика сама по себе непредсказуема.

Основным докладчиком выступил считающийся знатоком российской экономики Ник Батлер, который когда-то работал в ВР и был советником британского правительства. С самого начала эксперт напомнил, что низкие цены на энергоносители наносят большой ущерб российской экономике. Попытки же Москвы компенсировать падение доходов разворотом экспорта в Китай пока не увенчались успехом.

Затем Батлер предложил представить: если Кремль подогреет конфликт на юго-востоке Украины, это вызовет в ответ новые экономические санкции со стороны Запада, и вот тогда Россия может закрутить газовый вентиль. Эксперт прогнозирует, что последствия для стран ЕС, в том числе и Германии, будут не слишком серьезными. Хуже придется некоторым странам Центральной и Восточной Европы, но кризис и для них будет управляемым.

Главной жертвой станет Украина, потерявшая донбасский уголь. Для экономии энергии Киев может перейти на двухдневную рабочую неделю (трехдневная объявлялась в Британии в 1974 году). Украина будет близка к экономическому краху, в результате чего массы граждан побегут на запад в сторону Польши и Германии. В этом случае правительствам Британии, Франции и Германии, испытывающим ужас от беженцев, придется пойти на соглашение с Кремлем. США осудят дестабилизацию Украины, но всем ясно, что Вашингтон никогда не использует военную силу для защиты Киева.

Таким образом, кризис может завершиться на российских условиях. Украина превратится в нейтральное государство, ориентированное на Россию, а Донбасс станет почти независимым. Европе же придется подписать с Россией новый долгосрочный контракт о покупке энергоносителей по цене выше рыночной.

Докладчик Ник Батлер еще раз предупредил о том, что не верит в подобное развитие событий, а просто ответил на предложение придумать «кошмарный геополитический сценарий». Практически все читатели этой статьи указали на абсурдность аргументов и выводов, а один из пользователей назвал ее «самой пустой, которую он когда-либо читал в The Financial Times».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории